Госдуме предложили лишить сутенеров лазеек в законе

Антон Беляков. Фото с сайта spravedlivo.ru

В Государственную думу РФ во вторник, 19 января, внесен на рассмотрение законопроект об отмене административной ответственности за сутенерство, сообщает ИТАР-ТАСС. Законопроект разработал депутат от "Справедливой России" Антон Беляков.

По его словам, в настоящее время в российском законодательстве действуют две статьи, под которые подпадает сутенерская деятельность. Одна из них - статья 241 УК РФ - говорит об организации занятия проституцией и предусматривает максимальное наказание до десяти лет тюремного заключения. В то же время в Кодексе об административных правонарушениях содержится статья 6.12 непосредственно о сутенерстве, то есть о получении дохода от занятия проституцией другим лицом, которая предусматривает штраф в 2,5 тысячи рублей.

Беляков отметил, что в большинстве случаев сутенерам удается отделаться небольшим штрафом и избежать уголовного преследования. По данным "справоросса", так происходит в 85 процентах случаев, уточняет РИА Новости. Его законопроект предполагает квалификацию сутенерства только как уголовного правонарушения, и, таким образом, существенно ужесточает наказание за данную деятельность.

Законопроект Белякова не предусматривает ужесточение наказания за проституцию, которая в законодательстве квалифицируется как административное нарушение, так как, по его мнению, занятие проституцией несет в себе гораздо меньший вред для общества, чем сутенерство. В случае принятия инициативы "справоросса" сутенерская деятельность без отягчающих обстоятельств будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет и до десяти лет - в случае привлечения к проституции лиц младше 14 лет.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года