На аукционе продадут неизвестный портрет Эдгара По

Неизвестный портрет Эдгара Аллана По, одно из трех сохранившихся прижизненных изображений американского классика, будет представлен публике впервые за 150 лет, сообщает Associated Press.

Затем, в июне, небольшая акварель кисти художника Эй-Си Смита (A. C. Smith) будет выставлена на аукцион. Ее нынешний владелец, исследователь творчества По Клифф Крейник (Cliff Krainik), рассчитывает выручить за картину не меньше 30 тысяч долларов; однако еще более вероятно, что ее продадут дороже 50 тысяч. Сам Крейник приобрел портрет в 1978 году за несколько долларов, уже тогда догадавшись о его ценности. Где находилась картина до этого момента, неизвестно.

Специалисты обращают внимание на то, что на акварели Смита автор "Ворона" и "Убийства на улице Морг" выглядит не таким мрачным, как на известных даггеротипах. Писатель изображен таким, каким его видели современники - симпатичным молодым человеком, считает Крейник. На портрете у По нет усов. Кроме того, это единственное известное изображение По за работой: писатель сидит за столом, у него в руках перо.

Смит рисовал автора "Падения дома Ашеров" в 1843 или 1844 году - за шесть или пять лет до его смерти. Смит сделал и другой рисунок писателя, опубликованный в журнале Graham's Magazine в 1845 году. Относительно этой зарисовки По писал, что изображенный человек совершенно не похож на него.

19 января исполняется 201 год со дня рождения Эдагра По. В юбилейном 2009 году рукопись стихотворения По "К Энни" (For Annie) была продана на аукционе Christie's за 830,5 тысячи долларов при эстимейте в 50-70 тысяч. Книга "Тамерлан и другие стихотворения" - чрезвычайно редкое и ценное первое издание - ушла с молотка за 662,5 тысячи долларов.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США