Компанию Мердока обязали продать долю в главном конкуренте "Би-Би-Си"

Логотип BSkyB. Фото (c)AFP

Британский медиа-гигант BSkyB проиграл тяжбу с правительством в апелляционном суде и обязан продать большую часть принадлежащих ему активов вещательной сети ITV, которая является основным конкурентом Би-Би-Си в Великобритании. Об этом в четверг, 21 января, пишет Independent.

Апелляцию в суд BSkyB вынужден был подать после того, как Комиссия по конкуренции потребовала от владельца бренда Sky сократить долю своих активов в телевещательной сети ITV с 17,9 процента до 7,5 процента. Такое решение правительственный орган вынес из-за того, что с приобретением пакета акций ITV влияние BSkyB на медиарынок стало большим, чем это позволяет британское законодательство.

Крупнейший оператор телевизионной подписки в Великобритании, BSkyB приобрел 696 миллионов акций ITV в 2006 году по цене в 1,35 фунта за штуку, перебив ставку, предложенную его конкурентом - кабельным оператором NTL, - на 13 пенсов за акцию. Если бы принадлежащий Ричарду Брэнсону NTL (бренд Virgin Media) смог тогда поглотить ITV, BSkyB получила бы в лице новообразованной медиа-компании мощнейшего конкурента.

Согласно действующему в Великобритании законодательству, в одних руках должны находится медиа-активы, которые охватывают не более 15 процентов телевизионной аудитории. Специальная Королевская хартия делает из этого правила одно исключение - для вещательной корпорации "Би-Би-Си" - ввиду того, что она признана общественным, а не коммерческим телевидением. "Би-Би-Си" охватывает от 35 до 40 процентов британской аудитории. Эта норма вызывает недовольство у других участников рынка.

Помимо функций оператора телевизионной подписки, BSkyB владеет рядом телеканалом (в том числе Sky News), а также производит собственную телепродукцию. Основной владелец BSkyB - News Corporation Руперта Мердока; председателем компании является сын медиа-магната Джеймс.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние