Компанию Мердока обязали продать долю в главном конкуренте "Би-Би-Си"

Логотип BSkyB. Фото (c)AFP

Британский медиа-гигант BSkyB проиграл тяжбу с правительством в апелляционном суде и обязан продать большую часть принадлежащих ему активов вещательной сети ITV, которая является основным конкурентом Би-Би-Си в Великобритании. Об этом в четверг, 21 января, пишет Independent.

Апелляцию в суд BSkyB вынужден был подать после того, как Комиссия по конкуренции потребовала от владельца бренда Sky сократить долю своих активов в телевещательной сети ITV с 17,9 процента до 7,5 процента. Такое решение правительственный орган вынес из-за того, что с приобретением пакета акций ITV влияние BSkyB на медиарынок стало большим, чем это позволяет британское законодательство.

Крупнейший оператор телевизионной подписки в Великобритании, BSkyB приобрел 696 миллионов акций ITV в 2006 году по цене в 1,35 фунта за штуку, перебив ставку, предложенную его конкурентом - кабельным оператором NTL, - на 13 пенсов за акцию. Если бы принадлежащий Ричарду Брэнсону NTL (бренд Virgin Media) смог тогда поглотить ITV, BSkyB получила бы в лице новообразованной медиа-компании мощнейшего конкурента.

Согласно действующему в Великобритании законодательству, в одних руках должны находится медиа-активы, которые охватывают не более 15 процентов телевизионной аудитории. Специальная Королевская хартия делает из этого правила одно исключение - для вещательной корпорации "Би-Би-Си" - ввиду того, что она признана общественным, а не коммерческим телевидением. "Би-Би-Си" охватывает от 35 до 40 процентов британской аудитории. Эта норма вызывает недовольство у других участников рынка.

Помимо функций оператора телевизионной подписки, BSkyB владеет рядом телеканалом (в том числе Sky News), а также производит собственную телепродукцию. Основной владелец BSkyB - News Corporation Руперта Мердока; председателем компании является сын медиа-магната Джеймс.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки