Брэнсон, Ричард

Основатель и глава компании Virgin Group

Британский бизнесмен, основатель и владелец холдинга Virgin Group, в который входят более 360 фирм, в том числе несколько авиакомпаний, железнодорожный перевозчик, сотовые операторы и компания Virgin Galactic, занимающаяся космическим туризмом. Известен своими мировыми рекордами и филантропией.

Ричард Чарльз Николас Брэнсон (Richard Charles Nicholas Branson) родился 18 июля 1950 года в Блэкхите, районе на юге Лондона, в семье Эдварда Джеймса и Евы Брэнсонов. Ричард учился в частной Скэйтклиффской школе (Scaitcliffe School), позже был переведен в подготовительную школу Стоув (Stowe School). Брэнсон страдал от дислексии и очень плохо учился: до 8 лет он не умел читать и писать и совершенно не понимал точных наук. Некоторые источники сообщают, что Брэнсон ушел из школы в 15 лет, однако автобиография эти данные опровергает.

Благодаря усилиям родителей, Брэнсон научился самостоятельности и увлекся бизнесом. Поначалу его преследовали неудачи: он не смог получить прибыли на разведении волнистых попугайчиков и выращивании рождественских елок. В 16 лет Брэнсону захотелось попробовать себя в качестве редактора: он создал журнал Student. После этого Брэнсон, несмотря на то, что мало увлекался музыкой, начал торговать пластинками. Для этого он ездил по побережью Ла-Манша и скупал бракованные партии записей, весь брак которых состоял в слегка помятых или надрезанных упаковках. Сначала Брэнсон торговал ими на улицах, а с 1969-1970 года начал работать с почтовыми заказами. Для своего бизнеса Брэнсон выбрал название Virgin (буквально - "девственница"). Это название предложил один из коллег Брэнсона потому, что они были "девственниками" в бизнесе.

Вместе со своим другом детства Ником Пауэллом (Nik Powell) Брэнсон основал в 1972 году звукозаписывающую студию Virgin Records. Уже в 1973 году студия добилась первого успеха благодаря изданию альбома "Tubular Bells" Майка Олдфилда (Mike Oldfield), который попал на высшие строчки британских хит-парадов. Затем Virgin Records оказалась единственной студией, которая согласилась заключить договор с британской панк-группой Sex Pistols. По мнению Брэнсона, именно контракт с Sex Pistols стал самым выгодным в его жизни.

В 1982 году Брэнсон вместе с Рэндолфом Филдсом (Randolph Fields) решил основать авиакомпанию, которая получила название Virgin Atlantic. Первый рейс состоялся в 1984 году. Компания специализировалась на низкобюджетных рейсах между Великобританией и США и за счет успешной тарифной политики даже сумела составить конкуренцию British Airways - крупнейшему британскому перевозчику. Впоследствии Брэнсоном были основаны авиакомпании, базирующиеся в США и Австралии.

В 1992 году авиакомпания Virgin Atlantic столкнулась с финансовыми проблемами и Брэнсон, чтобы ее спасти, принял решение о продаже Virgin Records компании EMI за миллиард долларов США. В 1996 году Брэнсон основал новый музыкальный лейбл V2 Music, однако продал его в 2007 году Universal Music Group за 14 миллионов долларов.

В 2004 году Брэнсон создал Virgin Galactic. Она стала одной из первых компаний, которая предложила всем желающим за 200 тысяч долларов совершить полет в космос. Для этого Брэнсон заключил договор на 21 миллион долларов с компанией Scaled Composites и конструктором Бертом Рутаном (Burt Rutan), создавшим корабль SpaceShipOne. В том же году SpaceShipOne стал первым частным кораблем достигшим космоса (высоты более 100 километров). Планируется, что первые туристы отправятся в космос на новом корабле SpaceShipTwo в 2011 году с космодрома в США.

Всего Брэнсону принадлежит более 360 компаний, которые входят в основанный им в 1984 году холдинг Virgin Group. Эксперты отмечали, что Брэнсон не боялся входить на рынок, контролируемый монополиями, и активно с ними боролся. Как заявлял сам Брэнсон, его привлекает инвестировать деньги в перспективные, пусть даже рискованные предприятия. По его словам, как в бизнесе, так и в других сферах жизни его особенно привлекал риск, и он не боялся, когда его компания оказывалась на грани банкротства.

Кроме бизнеса Брэнсон увлекался покорением мировых рекордов. В 1986 году он установил мировой рекорд по времени пересечения Атлантического океана на скоростном катамаране Virgin Atlantic Challenger II. В 1987 году он впервые в истории пересек Атлантический океан на воздушном шаре, а в 1991 году пересек на воздушном шаре и Тихий океан. В 1998 году Брэнсон предпринял попытку облететь землю на воздушном шаре, однако ему это не удалось: шар сел на воду близ Гавайских островов. В июне 2004 года Брэнсон установил рекорд скорости пересечения Ла-Манша на автомобиле-амфибии.

В декабре 1999 года Брэнсон был возведен королевой Великобритании Елизаветой II в рыцарское звание за заслуги в бизнесе. В 2009 году его состояние оценивалось в 4,4 миллиарда долларов США.

Брэнсон женат вторым браком. У него двое детей.

Полная версия справки (23 кб.)

Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей