Брэнсон, Ричард

Основатель и глава компании Virgin Group

Британский бизнесмен, основатель и владелец холдинга Virgin Group, в который входят более 360 фирм, в том числе несколько авиакомпаний, железнодорожный перевозчик, сотовые операторы и компания Virgin Galactic, занимающаяся космическим туризмом. Известен своими мировыми рекордами и филантропией.

Ричард Чарльз Николас Брэнсон (Richard Charles Nicholas Branson) родился 18 июля 1950 года в Блэкхите, районе на юге Лондона, в семье Эдварда Джеймса и Евы Брэнсонов. Ричард учился в частной Скэйтклиффской школе (Scaitcliffe School), позже был переведен в подготовительную школу Стоув (Stowe School). Брэнсон страдал от дислексии и очень плохо учился: до 8 лет он не умел читать и писать и совершенно не понимал точных наук. Некоторые источники сообщают, что Брэнсон ушел из школы в 15 лет, однако автобиография эти данные опровергает.

Благодаря усилиям родителей, Брэнсон научился самостоятельности и увлекся бизнесом. Поначалу его преследовали неудачи: он не смог получить прибыли на разведении волнистых попугайчиков и выращивании рождественских елок. В 16 лет Брэнсону захотелось попробовать себя в качестве редактора: он создал журнал Student. После этого Брэнсон, несмотря на то, что мало увлекался музыкой, начал торговать пластинками. Для этого он ездил по побережью Ла-Манша и скупал бракованные партии записей, весь брак которых состоял в слегка помятых или надрезанных упаковках. Сначала Брэнсон торговал ими на улицах, а с 1969-1970 года начал работать с почтовыми заказами. Для своего бизнеса Брэнсон выбрал название Virgin (буквально - "девственница"). Это название предложил один из коллег Брэнсона потому, что они были "девственниками" в бизнесе.

Вместе со своим другом детства Ником Пауэллом (Nik Powell) Брэнсон основал в 1972 году звукозаписывающую студию Virgin Records. Уже в 1973 году студия добилась первого успеха благодаря изданию альбома "Tubular Bells" Майка Олдфилда (Mike Oldfield), который попал на высшие строчки британских хит-парадов. Затем Virgin Records оказалась единственной студией, которая согласилась заключить договор с британской панк-группой Sex Pistols. По мнению Брэнсона, именно контракт с Sex Pistols стал самым выгодным в его жизни.

В 1982 году Брэнсон вместе с Рэндолфом Филдсом (Randolph Fields) решил основать авиакомпанию, которая получила название Virgin Atlantic. Первый рейс состоялся в 1984 году. Компания специализировалась на низкобюджетных рейсах между Великобританией и США и за счет успешной тарифной политики даже сумела составить конкуренцию British Airways - крупнейшему британскому перевозчику. Впоследствии Брэнсоном были основаны авиакомпании, базирующиеся в США и Австралии.

В 1992 году авиакомпания Virgin Atlantic столкнулась с финансовыми проблемами и Брэнсон, чтобы ее спасти, принял решение о продаже Virgin Records компании EMI за миллиард долларов США. В 1996 году Брэнсон основал новый музыкальный лейбл V2 Music, однако продал его в 2007 году Universal Music Group за 14 миллионов долларов.

В 2004 году Брэнсон создал Virgin Galactic. Она стала одной из первых компаний, которая предложила всем желающим за 200 тысяч долларов совершить полет в космос. Для этого Брэнсон заключил договор на 21 миллион долларов с компанией Scaled Composites и конструктором Бертом Рутаном (Burt Rutan), создавшим корабль SpaceShipOne. В том же году SpaceShipOne стал первым частным кораблем достигшим космоса (высоты более 100 километров). Планируется, что первые туристы отправятся в космос на новом корабле SpaceShipTwo в 2011 году с космодрома в США.

Всего Брэнсону принадлежит более 360 компаний, которые входят в основанный им в 1984 году холдинг Virgin Group. Эксперты отмечали, что Брэнсон не боялся входить на рынок, контролируемый монополиями, и активно с ними боролся. Как заявлял сам Брэнсон, его привлекает инвестировать деньги в перспективные, пусть даже рискованные предприятия. По его словам, как в бизнесе, так и в других сферах жизни его особенно привлекал риск, и он не боялся, когда его компания оказывалась на грани банкротства.

Кроме бизнеса Брэнсон увлекался покорением мировых рекордов. В 1986 году он установил мировой рекорд по времени пересечения Атлантического океана на скоростном катамаране Virgin Atlantic Challenger II. В 1987 году он впервые в истории пересек Атлантический океан на воздушном шаре, а в 1991 году пересек на воздушном шаре и Тихий океан. В 1998 году Брэнсон предпринял попытку облететь землю на воздушном шаре, однако ему это не удалось: шар сел на воду близ Гавайских островов. В июне 2004 года Брэнсон установил рекорд скорости пересечения Ла-Манша на автомобиле-амфибии.

В декабре 1999 года Брэнсон был возведен королевой Великобритании Елизаветой II в рыцарское звание за заслуги в бизнесе. В 2009 году его состояние оценивалось в 4,4 миллиарда долларов США.

Брэнсон женат вторым браком. У него двое детей.

Полная версия справки (23 кб.)

U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США