Брэнсон, Ричард

Основатель и глава компании Virgin Group

Британский бизнесмен, основатель и владелец холдинга Virgin Group, в который входят более 360 фирм, в том числе несколько авиакомпаний, железнодорожный перевозчик, сотовые операторы и компания Virgin Galactic, занимающаяся космическим туризмом. Известен своими мировыми рекордами и филантропией.

Ричард Чарльз Николас Брэнсон (Richard Charles Nicholas Branson) родился 18 июля 1950 года в Блэкхите, районе на юге Лондона, в семье Эдварда Джеймса и Евы Брэнсонов. Ричард учился в частной Скэйтклиффской школе (Scaitcliffe School), позже был переведен в подготовительную школу Стоув (Stowe School). Брэнсон страдал от дислексии и очень плохо учился: до 8 лет он не умел читать и писать и совершенно не понимал точных наук. Некоторые источники сообщают, что Брэнсон ушел из школы в 15 лет, однако автобиография эти данные опровергает.

Благодаря усилиям родителей, Брэнсон научился самостоятельности и увлекся бизнесом. Поначалу его преследовали неудачи: он не смог получить прибыли на разведении волнистых попугайчиков и выращивании рождественских елок. В 16 лет Брэнсону захотелось попробовать себя в качестве редактора: он создал журнал Student. После этого Брэнсон, несмотря на то, что мало увлекался музыкой, начал торговать пластинками. Для этого он ездил по побережью Ла-Манша и скупал бракованные партии записей, весь брак которых состоял в слегка помятых или надрезанных упаковках. Сначала Брэнсон торговал ими на улицах, а с 1969-1970 года начал работать с почтовыми заказами. Для своего бизнеса Брэнсон выбрал название Virgin (буквально - "девственница"). Это название предложил один из коллег Брэнсона потому, что они были "девственниками" в бизнесе.

Вместе со своим другом детства Ником Пауэллом (Nik Powell) Брэнсон основал в 1972 году звукозаписывающую студию Virgin Records. Уже в 1973 году студия добилась первого успеха благодаря изданию альбома "Tubular Bells" Майка Олдфилда (Mike Oldfield), который попал на высшие строчки британских хит-парадов. Затем Virgin Records оказалась единственной студией, которая согласилась заключить договор с британской панк-группой Sex Pistols. По мнению Брэнсона, именно контракт с Sex Pistols стал самым выгодным в его жизни.

В 1982 году Брэнсон вместе с Рэндолфом Филдсом (Randolph Fields) решил основать авиакомпанию, которая получила название Virgin Atlantic. Первый рейс состоялся в 1984 году. Компания специализировалась на низкобюджетных рейсах между Великобританией и США и за счет успешной тарифной политики даже сумела составить конкуренцию British Airways - крупнейшему британскому перевозчику. Впоследствии Брэнсоном были основаны авиакомпании, базирующиеся в США и Австралии.

В 1992 году авиакомпания Virgin Atlantic столкнулась с финансовыми проблемами и Брэнсон, чтобы ее спасти, принял решение о продаже Virgin Records компании EMI за миллиард долларов США. В 1996 году Брэнсон основал новый музыкальный лейбл V2 Music, однако продал его в 2007 году Universal Music Group за 14 миллионов долларов.

В 2004 году Брэнсон создал Virgin Galactic. Она стала одной из первых компаний, которая предложила всем желающим за 200 тысяч долларов совершить полет в космос. Для этого Брэнсон заключил договор на 21 миллион долларов с компанией Scaled Composites и конструктором Бертом Рутаном (Burt Rutan), создавшим корабль SpaceShipOne. В том же году SpaceShipOne стал первым частным кораблем достигшим космоса (высоты более 100 километров). Планируется, что первые туристы отправятся в космос на новом корабле SpaceShipTwo в 2011 году с космодрома в США.

Всего Брэнсону принадлежит более 360 компаний, которые входят в основанный им в 1984 году холдинг Virgin Group. Эксперты отмечали, что Брэнсон не боялся входить на рынок, контролируемый монополиями, и активно с ними боролся. Как заявлял сам Брэнсон, его привлекает инвестировать деньги в перспективные, пусть даже рискованные предприятия. По его словам, как в бизнесе, так и в других сферах жизни его особенно привлекал риск, и он не боялся, когда его компания оказывалась на грани банкротства.

Кроме бизнеса Брэнсон увлекался покорением мировых рекордов. В 1986 году он установил мировой рекорд по времени пересечения Атлантического океана на скоростном катамаране Virgin Atlantic Challenger II. В 1987 году он впервые в истории пересек Атлантический океан на воздушном шаре, а в 1991 году пересек на воздушном шаре и Тихий океан. В 1998 году Брэнсон предпринял попытку облететь землю на воздушном шаре, однако ему это не удалось: шар сел на воду близ Гавайских островов. В июне 2004 года Брэнсон установил рекорд скорости пересечения Ла-Манша на автомобиле-амфибии.

В декабре 1999 года Брэнсон был возведен королевой Великобритании Елизаветой II в рыцарское звание за заслуги в бизнесе. В 2009 году его состояние оценивалось в 4,4 миллиарда долларов США.

Брэнсон женат вторым браком. У него двое детей.

Полная версия справки (23 кб.)

Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить