Брэнсон, Ричард

Основатель и глава компании Virgin Group

Британский бизнесмен, основатель и владелец холдинга Virgin Group, в который входят более 360 фирм, в том числе несколько авиакомпаний, железнодорожный перевозчик, сотовые операторы и компания Virgin Galactic, занимающаяся космическим туризмом. Известен своими мировыми рекордами и филантропией.

Ричард Чарльз Николас Брэнсон (Richard Charles Nicholas Branson) родился 18 июля 1950 года в Блэкхите, районе на юге Лондона, в семье Эдварда Джеймса и Евы Брэнсонов. Ричард учился в частной Скэйтклиффской школе (Scaitcliffe School), позже был переведен в подготовительную школу Стоув (Stowe School). Брэнсон страдал от дислексии и очень плохо учился: до 8 лет он не умел читать и писать и совершенно не понимал точных наук. Некоторые источники сообщают, что Брэнсон ушел из школы в 15 лет, однако автобиография эти данные опровергает.

Благодаря усилиям родителей, Брэнсон научился самостоятельности и увлекся бизнесом. Поначалу его преследовали неудачи: он не смог получить прибыли на разведении волнистых попугайчиков и выращивании рождественских елок. В 16 лет Брэнсону захотелось попробовать себя в качестве редактора: он создал журнал Student. После этого Брэнсон, несмотря на то, что мало увлекался музыкой, начал торговать пластинками. Для этого он ездил по побережью Ла-Манша и скупал бракованные партии записей, весь брак которых состоял в слегка помятых или надрезанных упаковках. Сначала Брэнсон торговал ими на улицах, а с 1969-1970 года начал работать с почтовыми заказами. Для своего бизнеса Брэнсон выбрал название Virgin (буквально - "девственница"). Это название предложил один из коллег Брэнсона потому, что они были "девственниками" в бизнесе.

Вместе со своим другом детства Ником Пауэллом (Nik Powell) Брэнсон основал в 1972 году звукозаписывающую студию Virgin Records. Уже в 1973 году студия добилась первого успеха благодаря изданию альбома "Tubular Bells" Майка Олдфилда (Mike Oldfield), который попал на высшие строчки британских хит-парадов. Затем Virgin Records оказалась единственной студией, которая согласилась заключить договор с британской панк-группой Sex Pistols. По мнению Брэнсона, именно контракт с Sex Pistols стал самым выгодным в его жизни.

В 1982 году Брэнсон вместе с Рэндолфом Филдсом (Randolph Fields) решил основать авиакомпанию, которая получила название Virgin Atlantic. Первый рейс состоялся в 1984 году. Компания специализировалась на низкобюджетных рейсах между Великобританией и США и за счет успешной тарифной политики даже сумела составить конкуренцию British Airways - крупнейшему британскому перевозчику. Впоследствии Брэнсоном были основаны авиакомпании, базирующиеся в США и Австралии.

В 1992 году авиакомпания Virgin Atlantic столкнулась с финансовыми проблемами и Брэнсон, чтобы ее спасти, принял решение о продаже Virgin Records компании EMI за миллиард долларов США. В 1996 году Брэнсон основал новый музыкальный лейбл V2 Music, однако продал его в 2007 году Universal Music Group за 14 миллионов долларов.

В 2004 году Брэнсон создал Virgin Galactic. Она стала одной из первых компаний, которая предложила всем желающим за 200 тысяч долларов совершить полет в космос. Для этого Брэнсон заключил договор на 21 миллион долларов с компанией Scaled Composites и конструктором Бертом Рутаном (Burt Rutan), создавшим корабль SpaceShipOne. В том же году SpaceShipOne стал первым частным кораблем достигшим космоса (высоты более 100 километров). Планируется, что первые туристы отправятся в космос на новом корабле SpaceShipTwo в 2011 году с космодрома в США.

Всего Брэнсону принадлежит более 360 компаний, которые входят в основанный им в 1984 году холдинг Virgin Group. Эксперты отмечали, что Брэнсон не боялся входить на рынок, контролируемый монополиями, и активно с ними боролся. Как заявлял сам Брэнсон, его привлекает инвестировать деньги в перспективные, пусть даже рискованные предприятия. По его словам, как в бизнесе, так и в других сферах жизни его особенно привлекал риск, и он не боялся, когда его компания оказывалась на грани банкротства.

Кроме бизнеса Брэнсон увлекался покорением мировых рекордов. В 1986 году он установил мировой рекорд по времени пересечения Атлантического океана на скоростном катамаране Virgin Atlantic Challenger II. В 1987 году он впервые в истории пересек Атлантический океан на воздушном шаре, а в 1991 году пересек на воздушном шаре и Тихий океан. В 1998 году Брэнсон предпринял попытку облететь землю на воздушном шаре, однако ему это не удалось: шар сел на воду близ Гавайских островов. В июне 2004 года Брэнсон установил рекорд скорости пересечения Ла-Манша на автомобиле-амфибии.

В декабре 1999 года Брэнсон был возведен королевой Великобритании Елизаветой II в рыцарское звание за заслуги в бизнесе. В 2009 году его состояние оценивалось в 4,4 миллиарда долларов США.

Брэнсон женат вторым браком. У него двое детей.

Полная версия справки (23 кб.)

«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Стальная плоть
Автомобили, сыгравшие автоботов и десептиконов в новых «Трансформерах»
Сверху видно все
Откровенные купальники для женщин, которым повезло
Кадр из телесериала «Сэр Фрэнсис Дрейк» (Великобритания, 1961)«Дабы не ослепила нас красота Ее Величества»
Эксперимент адмирала Дрейка по сохранению зрения команды
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе