Новости партнеров

Пожарные закрыли театр Николая Коляды

Екатеринбургский "Коляда-театр" по решению суда был закрыт на 90 дней из-за нарушений пожарной безопасности. Об этом в своем блоге сообщил создатель театра драматург и режиссер Николай Коляда. Суд состоялся 20 января.

По его словам, проверяющая из пожарного надзора пришла в театр 31 декабря. Она предписала убрать решетки с окон, оборудовать ступенями аварийный выход, уложить в "железный кабель" (видимо, имеется в виду короб) три или четыре метра провода и "еще что-то по мелочи, что было сделано сразу".

Распоряжения инспекции стали выполнять. Как пишет Коляда, проверяющая заявила, что в театре все в порядке, и предположила, что театру разрешат работать. "Но на суде она повернула все так, что мы дикие, жуткие, страшные люди, постоянно нарушающие правила безопасности", - говорится в блоге. Основатель театра, который сейчас находится во Франции, заявляет, что после телефонного разговора с ним сотрудница пожарного надзора пообещала еще раз прийти в театр - 22 января. После этого должно состояться еще одно заседание суда.

Коляда связывает проверки с желанием пожарных отчитаться перед начальством. "Пожарница крутая - сейчас получит звездочку еще одну, она закрыла 'Коляда-Театр'. Какая показуха... На магазине 'Продукты', если закроют его, не видно их работу, а тут - все газеты напишут, все сообщат, что 'Коляда-Театр' закрыт".

Массовые проверки пожарной безопасности в России начались после того, как в декабре 2009 года в Перми в результате пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли более 150 человек. В результате проверок множество заведений были временно закрыты.

Как пишет Коляда, до этого к ним в театр никто из пожарного надзора не приходил. "И ясен перец - дом деревянный, сгорит в одну секунду, чего тут заморачиваться. Мы все делали и делаем, чтобы там было все безопасно. Все куплено, все проведено - все огнетушители, вся сигнализация, диких денег стоит (плачу каждый месяц) обслуживание этой сигнализации. Но что можно сделать в деревянном доме безопасно, кто-то может сказать?" - пишет драматург.

Культура00:0910 декабря

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года