Министр экономики Латвии готов оставить политику из-за долгов

Латвийский министр экономики Артис Кампарс готов уйти из политики в связи со сложной финансовой ситуацией, в которой он оказался. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на газету Diena. Означает ли уход из политики отставку, издание не уточняет.

Кампарс, как стало известно, ранее взял два кредита: на 58 тысяч латов (около 115 тысяч долларов) и 150 тысяч 700 латов (около 300 тысяч долларов). Ежемесячные платежи по кредитам составляют 800 латов (около 1600 долларов), тогда как его зарплата после уплаты налогов составляет 1320 латов (около 2,6 тысячи долларов).

Министр заявил, что не может содержать семью на оставшиеся 500 латов. Имеющиеся у него акции, как сообщается, не приносят прибыли. Кредиты до сих пор он погашал за счет накоплений, сделанных еще в то время, когда он не работал в правительстве и занимался бизнесом.

"Мне казалось, что я могу заняться политикой, потому что достаточно сделал в бизнесе. Теперь это решение следует пересмотреть", - сказал Кампарс. О том, чем он планирует заняться в случае ухода из политики и на какие доходы при этом рассчитывает, министр распространяться не стал.

Латвия, напомним, оказалась в числе тех стран ЕС, которые наиболее сильно пострадали от экономического кризиса. ВВП страны за девять месяцев 2009 года снизился более чем на 18 процентов (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), значительно выросла безработица. В условиях нехватки средств властям республики пришлось принимать непопулярные меры, такие как уменьшение зарплат госслужащих и даже сокращение пенсий. Руководство страны также обратилось за финансовой помощью к МВФ и Евросоюзу.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения