Страусы разучились летать после гибели динозавров

Страусы и другие крупные нелетающие птицы утратили способность подниматься в небо после гибели динозавров. К такому выводу пришли австралийские ученые, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Systematic Biology. Кратко исследование описано в пресс-релизе Австралийского национального университета.

До настоящего времени многие ученые полагали, что птицы, утратившие способность к полету, имеют общего предка, который также умел передвигаться только по земле. Авторы новой работы решили проверить эту гипотезу. Они провели анализ митохондриальной ДНК, выделенный из костей моа - птицы, обитавшей в Новой Зеландии и истребленной аборигенами к началу XVI века. Оказалось, что ближайшими родственниками моа являются тинаму - небольшие летающие птицы, обитающие в Южной Америке.

Дальнейшие исследования показали, что предки моа, африканских страусов, австралийских эму и казуаров и южноамериканских нанду разучились летать независимо около 65 миллионов лет назад. По мнению ученых, этому способствовали более спокойные условия, установившиеся после исчезновения динозавров. Теперь у птиц не было необходимости улетать при их приближении. Соответственно, они перестали это делать. Одновременно стала расти масса птиц - полет исключает крупные габариты (птеродактили являлись исключением, хотя в некоторых работах обосновывается их принципиальная неспособность летать).

В прошлом году ученые обнаружили недалеко от Парижа позвонок птицы, которая, по всей вероятности, была предком современных страусов. По итогам изучения позвонка исследователи заключили, что внешне предковая форма не сильно отличалась от страусов, обитающих сейчас. Однако повадки древней птицы больше напоминали повадки казуара.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар