Минэкономразвития обязало госсайты работать бесперебойно

Здание Минэкономразвития РФ. Фото "Ленты.Ру"

Министерство экономического развития России разработало перечень требований к сайтам различных органов власти. Согласно этим требованиям, госсайты должны работать круглосуточно, прерываясь максимум на 4 часа в течение месяца, а доступ ко всем материалам должен предоставляться без регистрации на сайте. Текст документа опубликован на сайте garant.ru.

Приказ Минэкономразвития зарегистрирован 31 декабря и должен вступить в силу через десять дней после официальной публикации.

Документ, помимо прочего, запрещает публиковать на госсайтах материалы, для открытия которых необходимо коммерческое программное обеспечение и любые другие средства кроме веб-браузера. Все документы на сайтах органов власти должны быть представлены как в гипертекстовом формате, так и в пригодном для скачивания виде, их срок хранения - не менее трех лет.

Приказ содержит требования к структуре сайтов и их оформлению: любой материал должен быть доступен не более чем в пять "кликов", а дизайн интернет-представительства госоргана должен корректно отображаться и при отключенных графических изображениях в браузере пользователя.

На любой странице госсайта должен размещаться счетчик посещений, данные которого будут доступны всем желающим. Также в Минэкономразвития утвердили и технические требования к сайтам. Представительства госорганов должны выдерживать как минимум двукратную суточную посещаемость.

В межрегиональной общественной организации "Информация для всех", принимавшей участие в обсуждении проекта документа, утверждают, что в настоящее время ни один госсайт не соответствует хотя бы половине приведенных в приказе требований. Ранее организация провела мониторинг сайтов российских органов власти и пришла к выводу, что многие из них, в том числе и сайт президента России, не соответствуют закону "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", и, следовательно, не могут считаться официальными.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности