Минэкономразвития обязало госсайты работать бесперебойно

Здание Минэкономразвития РФ. Фото "Ленты.Ру"

Министерство экономического развития России разработало перечень требований к сайтам различных органов власти. Согласно этим требованиям, госсайты должны работать круглосуточно, прерываясь максимум на 4 часа в течение месяца, а доступ ко всем материалам должен предоставляться без регистрации на сайте. Текст документа опубликован на сайте garant.ru.

Приказ Минэкономразвития зарегистрирован 31 декабря и должен вступить в силу через десять дней после официальной публикации.

Документ, помимо прочего, запрещает публиковать на госсайтах материалы, для открытия которых необходимо коммерческое программное обеспечение и любые другие средства кроме веб-браузера. Все документы на сайтах органов власти должны быть представлены как в гипертекстовом формате, так и в пригодном для скачивания виде, их срок хранения - не менее трех лет.

Приказ содержит требования к структуре сайтов и их оформлению: любой материал должен быть доступен не более чем в пять "кликов", а дизайн интернет-представительства госоргана должен корректно отображаться и при отключенных графических изображениях в браузере пользователя.

На любой странице госсайта должен размещаться счетчик посещений, данные которого будут доступны всем желающим. Также в Минэкономразвития утвердили и технические требования к сайтам. Представительства госорганов должны выдерживать как минимум двукратную суточную посещаемость.

В межрегиональной общественной организации "Информация для всех", принимавшей участие в обсуждении проекта документа, утверждают, что в настоящее время ни один госсайт не соответствует хотя бы половине приведенных в приказе требований. Ранее организация провела мониторинг сайтов российских органов власти и пришла к выводу, что многие из них, в том числе и сайт президента России, не соответствуют закону "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", и, следовательно, не могут считаться официальными.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности