США потребовали от бундесвера активизироваться в Афганистане

Стэнли Маккристал. Фото (c)AFP

Командующий американскими войсками в Афганистане Стэнли Маккристал потребовал от бундесвера, дислоцированного на севере страны, действовать более активно "в соответствии со стратегическим значением этого региона", сообщает AFP.

По словам Маккристала, положение на севере Афганистана, в частности в Кундузе, является ключевым для поддержания стабильности. Талибы, как отметил генерал, целенаправленно усиливают там свое присутствие, и немецкие войска должны действовать в соответствии с высокими рисками и изменить свою тактику.

Маккристал заявил, что ситуация, когда немецкие солдаты, опасаясь нападений, перемещаются преимущественно на броневиках, является неудовлетворительной и играет на руку боевикам, одна из главных задач которых - посеять отчуждение между военнослужащими и местным населением.

Талибы, как отметил Маккристал, сознательно создают такие условия, когда военнослужащие ISAF отсиживаются на своих базах, не вылезают из БТРов и теряют контакт с местным населением. "Таким образом, военный контингент присутствует, но от этого нет никакого толку, и боевики могут считать свои задачу выполненной", - заявил Маккристал.

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, со своей стороны, отверг критику Маккристала, заявив, что немецкие военнослужащие и без того изо дня в день подвергаются высоким рискам. Вместе с тем, он пообещал, что бундесвер изменит тактику и будет действовать также как США, в особенности в том, что касается обучения афганских солдат.

До сих пор немцы лишь тренировали афганских военнослужащих, а во время военных операций действовали отдельно в качестве "наблюдательных команд". Американцы со своей стороны не только обучают афганских солдат, но и вводят свои подразделения в состав афганских соединений, что повышает боевое взаимодействие.

Высказывания Маккристала прозвучали незадолго до международной конференции по Афганистану, которая начнется 28 января в Лондоне. США, которые посылают в Афганистан дополнительно 30 тысяч военнослужащих, настаивают, чтобы союзники по НАТО, в том числе Германия, также увеличили численность своих контингентов. Правительство ФРГ активно обсуждает этот вопрос, но пока еще не пришло к определенному мнению. Между тем ряд немецких СМИ, ссылаясь на источники в правительственных кругах, сообщили, что на конференции в Лондоне Германия не будет объявлять об увеличении численности своего контингента в Афганистане.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей