Предложенная Обамой банковская реформа опустила фондовые индексы

Американские фондовые индексы 22 января закрылись в значительном минусе: Dow Jones опустился более чем на два процента до 10390 пунктов, S&P 500 - на 1,89 процента до 1116 пунктов, а Nasdaq - на 1,12 процента до 2266 пунктов. Основной причиной снижения индексов стало объявление президентом США Бараком Обамой о новой реформе в банковской системе.

Так, президент США предложил ограничить размеры крупнейших банков и объем их активов, чтобы снизить риски всей финансовой системы. По плану Обамы, который еще предстоит одобрить Конгрессу, банкам будет запрещено инвестировать в хедж-фонды, не связанные с обслуживанием клиентов. Иными словами, финансовые организации смогут инвестировать средства по требованию клиентов, но не смогут размещать собственные средства в собственных фондах или инвестфондах, подобных находящимся под управлением компаний типа Blackstone Group, отмечает Bloomberg.

The Chicago Tribune пишет, что план Обамы фактически повторяет меры, введенные во время Великой Депрессии, когда банки были разделены на коммерческие и инвестиционные. Это разделение было отменено в 1999 году, напоминает The Chicago Tribune.

"Никогда больше американские налогоплательщики не станут заложниками банков, которые оказались слишком большими для того, чтобы обанкротиться", - цитирует президента США The Wall Street Journal. Обама имел в виду ситуацию, сложившуюся в 2008-2009 годах, когда США вынуждены были потратить сотни миллиардов долларов на спасение крупных банков от банкротства. Если бы в США приняли решение банкротить банки, убытки могли бы быть еще более масштабными из-за паники на рынке.

Нововведения могут коснуться прежде всего JPMorgan, под управлением которого находится инвестфонд OneEquity Partners, а также банка Goldman Sachs. Акции первого банка подешевели 22 января на 0,12 процента, а второго - на 4,12 процента. В среднем акции финансовых компаний в США за день подешевели на 2,12 процента.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар