В России за год собрали 14 гражданских самолетов

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в 2009 году поставила авиакомпаниям 14 гражданских самолетов, хотя по плану должна была продать 22 самолета. Об этом пишет газета "Коммерсант". При этом по сравнению с 2008 годом объем поставок вырос на 5 машин.

В частности, ОАК продала четыре Ил-96, пять Ту-204, три Ту-214 и два Ан-148. Иностранцы, кубинская Cubana de Aviacion и северокорейская Air Koryo, купили у ОАК по одному самолету Ту-204, а остальные были проданы российским компаниям.

При этом поставки военных самолетов ОАК увеличились в 2,2 раза. В частности, иностранным заказчикам ОАК передала 27 новых боевых самолетов, а для Минобороны России ОАК поставила "около сорока" новых самолетов

ОАК была образована для слияния авиационных активов на базе государства в 2006 году. Контрольный пакет акций корпорации принадлежит государству. В состав ОАК входят компании "Сухой", "Иркут", "Сокол", "Туполев", "Илюшин Финанс", "Финансовая лизинговая компания" и некоторые другие. В ближайшие 10 лет ОАК намерена войти в пятерку мировых лидеров по производству самолетов.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов