В Испании начался суд над российским шпионом

В Мадриде начался суд над бывшим сотрудником испанского Национального разведывательного центра, которого обвиняют в измене родине и продаже российской разведке ценных сведений об агентах и структуре спецслужб Испании, сообщает AFP.

Обвинение потребовало приговорить подсудимого Роберто Флореса Гарсию (Roberto Florez Garcia) к 12 годам лишения свободы. По словам представителя испанских спецслужб, шпион сотрудничал с российской разведкой с 2001 до 2004 года, когда он был уволен со службы.

За это время, считают контрразведчики, он передал России данные о нескольких десятках испанских агентов. Сам подсудимый свою вину категорически отрицает.

Расследование деятельности "крота" началось в 2005 году, когда после серии провалов испанские спецслужбы заподозрили, что из их ведомства происходит регулярная утечка информации. Гарсию арестовали в 2007 году на острове Тенерифе.

При аресте в двух домах подозреваемого в шпионаже обнаружили электронные носители с секретной информацией, которую он, как сообщалось ранее, оценил в 200 тысяч долларов.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло