В США умер мультимиллионер-основоположник НАФТА

В США в возрасте 82 лет скончался бывший министр торговли и один из инициаторов создания Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА), мультимиллионер Роберт Мосбахер. Об этом 24 января сообщает Associated Press.

По словам официального представителя его семьи, Мосбахер умер в одной из хьюстонских клиник от рака поджелудочной железы, от которого он лечился в течение последнего года.

Роберт Мосбахер родился 11 марта 1927 года в Маун-Верноне, штат Нью-Йорк. Получив степень бакалавра в администрировании бизнеса, он перебрался в Хьюстон, где основал успешную нефтегазовую компанию. В Техасе он познакомился с будущим президентом США Джорджем Бушем-старшим, позже став одним из его главных соратников в предвыборной борьбе.

Политическая деятельность Мосбахера началась в 1960-е годы, когда он занялся сбором средств для республиканской партии в южном Техасе, а в 1968 Мосбахер работал в предвыборном штабе будущего президента США Ричарда Никсона. Позже Мосбахер также принимал участие в предвыборной кампании будущего президента США Джеральда Форда.

В 1988 году он был главным сборщиком средств для президентской кампании Джорджа Буша-старшего, после избрания которого на пост главы государства был назначен министром торговли. Мосбахер был одним из инициаторов подписания соглашения о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА), подписанного 17 декабря 1992 года. Этот договор являлся "расширенной" версией соглашения о зоне свободной торговли, заключенного между США и Канадой в 1988 году; он также предусматривал включение Мексики в свободную от таможенных барьеров зону.

В 2008 году он также участвовал в предвыборной кампании кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна.

Роберт Мосбахер был четырежды женат, у него осталось четверо детей. Его сын, Роберт Мосбахер-младший, возглавляет американскую Корпорацию частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC), специализирующуюся на вложениях в новые и развивающиеся рынки, в том числе, и в российский. В частности, корпорация Мосбахера-младшего кредитовала IKEA, "Нижнекамскнефтехим", Сибакадембанк, банк "ДельтаКредит", НБД-банк, Промсвязьбанк и ряд других предприятий.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры