Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ВЭБ избавился от доли в Сбербанке

Здание ВЭБ. Фото пользователя S1 с сайта wikipedia.org

Внешэкономбанк продал свой 3,17-процентный пакет акций Сбербанка, приобретенный в 2008 году в рамках антикризисной программы правительства. Об этом пишет "Коммерсант". Общий доход ВЭБа от купли-продажи акций мог составить до 42 миллиардов рублей.

В 2010 году Сбербанк раскрыл свою информацию о бенефициарах и акционерах, которая показала, что ВЭБа в числе обладателей долей банка нет. В свою очередь, сам ВЭБ обещает отразить продажу акций Сбербанка в годовой отчетности.

ВЭБ приобрел акции в октябре 2008 года, когда получил от правительства 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на поддержку российского фондового рынка. Помимо доли в Сбербанке, ВЭБ тогда приобрел акции "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла", "Норникеля", ВТБ и "Сургутнефтегаза", а также вложился в облигации нескольких крупнейших компаний.

По итогам 2008 года у ВЭБа было 3,39 процента акций Сбербанка, однако к концу июня 2009 года госкорпорация уменьшила свою долю в капитале крупнейшего банка России до 3,17 процента.

Акции Сбербанка, как и большинства других российских компаний, в 2009 году значительно выросли в цене. За год капитализация Сбербанка увеличилась почти в 5 раз.

Экономика00:02 9 июля

На мели

В Европе новая беда — сильнейшая засуха. Она разоряет фермеров и лишает страны миллиардов
Экономика00:0228 июня

Коронный номер

Пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике. От этого выиграла Африка