В США умер пианист Эрл Уайльд

В США на 95-м году жизни скончался известный американский пианист и композитор Эрл Уайльд (Earl Wild). О кончине музыканта сообщает 25 января Associated Press.

Уайлд умер в своем доме в Палм-Спрингс, штат Калифорния, в субботу, 23 января. Причиной смерти пианиста названа острая сердечная недостаточность.

Эрл Уайльд записал более 35 концертов и около 700 сольных выступлений. В 1997 году он был награжден премией "Грэмми". В числе его наиболее известных работ в качестве пианиста - собственные интерпретации произведений Сергея Рахманинова и Джорджа Гершвина.

Уайльд известен как один из самых открытых для публики и популярных среди американских меломанов исполнителей классической музыки. В 1939 году Уайльд стал первым пианистом, выступление которого транслировалось в прямом эфире по американскому телевидению. Полвека спустя - в 1997 году - Уайльд дал первый в истории онлайн-концерт в интернете.

Многие специалисты называли Эрла Уайльда одним из самых выдающихся музыкантов двадцатого столетия. В разные годы он выступал перед шестью американскими президентами - от Герберга Гувера до Линдона Джонсона.

Свой последний концерт 92-летний Уайльд дал два года назад в концертном зале имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Двумя годами ранее, в возрасте 90 лет, Уайльд выступил с полуторачасовым сольным концертом в нью-йоркском Карнеги-холл. По мнению критиков, несмотря на свой преклонный возраст, Уайлдь показал виртуозную игру.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар