В Грузии фигурант "шпионского дела" договорился с прокуратурой

Сотрудник Объединенного штаба ВС Грузии, полковник Ираклий Баткуашвили, задержанный ранее по обвинению в разглашении секретной информации, освобожден из-под стражи, сообщает "Грузия Online".

По словам его адвоката Натии Коркотадзе, ее клиент заключил процессуальную сделку с прокуратурой. В результате он был приговорен к трем годам лишения свободы условно, а также к выплате штрафа в пять тысяч лари (около 2,8 тысячи долларов). Сделка, очевидно, означает, что Баткуашвили признал свою вину.

Ираклий Баткуашвили был задержан в начале мая 2009 года. Его обвинили в разглашении секретной информации. О каких конкретно сведениях шла речь, не уточнялось.

Как отмечает издание, Баткуашвили проходил по тому же делу, что и политолог Вахтанг Маисая, обвиненный в шпионаже в пользу России. Адвокат Онисе Мебония, представлявший интересы офицера после его задержания, отмечал, что единственным доказательством вины его клиента являются показания Маисаи. Последний, как сообщалось ранее, сначала дал признательные показания, однако позднее заявил, что они были даны под давлением.

Суд над политологом продолжается. Прокуратура, как сообщается, потребовала приговорить его к 24 годам тюрьмы.