Россия отложила военную доктрину до конца переговоров по СНВ

Публикация новой военной доктрины РФ вновь отложена, пишут "Ведомости". По одной из версий, причиной задержки являются незавершенные переговоры по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) между Россией и США.

В Кремле очередную отсрочку объясняют техническими вопросами, решением которых в данный момент занимается канцелярия. Однако один из разработчиков документа сообщил "Ведомостям", что доктрина вряд ли будет принята до завершения переговоров по СНВ.

По большому счету, американская сторона вряд ли может быть сильно удивлена или шокирована содержанием доктрины - по информации издания, в ней не приводится никаких конкретных цифр, а лишь описаны основные принципы использования Россией стратегических вооружений. Поэтому вероятность срыва переговоров по СНВ вследствие публикации доктрины довольно мала.

Скорее, российская сторона намеревается внести ряд изменений в документ после того, как будут подписаны новые соглашения с американцами.

Действующая военная доктрина РФ была принята в 2001 году. Согласно ей, Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае нападения на нее или ее союзников, а также на упреждающий ядерный удар, если появляется угроза существованию государства.

Новая доктрина сохранит эти принципы, но содержит ряд новых требований к российскому оборонно-промышленному комплексу. В частности перед производителями ставится задача унификации вооружений и комплектующих для них, что должно обеспечить значительную экономию средств.

Россия вышла из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) в 2002 году в ответ на выход США из договора по ПРО. Обострение отношений между странами было связано с военной операцией НАТО на Балканах.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар