Новости партнеров

Россвязь попросили запретить выплаты за смену оператора дальней связи

Генеральный директор "Межрегионального транзит телекома" (МТТ) Элдар Разроев попросил Россвязь и Федеральную службу по тарифам запретить взимать с абонентов плату за переключение с одного оператора дальней связи на другого. Об этом пишет газета "Коммерсант".

По мнению Разроева, плата за смену оператора ограничивает права абонента. Дело в том, что стоимость переключения зачастую оказывается сопоставимой с размером абонентской платы. Тариф на эту услугу у "Северо-Западного телекома" составляет 200 рублей, у МГТС - 220 рублей, а у "Уралсвязьинформа" - 50 рублей.

Конкуренция на рынке дальней связи в России возникла в 2006 году. До этого существовал только один оператор - "Ростелеком", однако затем на рынок вышли семь разных компаний. В 2009 году объем рынка дальней связи составил около 60 миллиардов рублей. Больше половины рынка все еще занимает "Ростелеком" (54 процента).

МТТ, в свою очередь, принадлежит 7 процентов рынка. Компания оказывает услуги в кодах 53 и 58. Ее выручка в 2008 году составила 21 миллиард рублей.

Многие операторы связи ранее жаловались, что рынок остается монополизированным. По умолчанию все абоненты остаются клиентами "Ростелекома", в ином случае им необходимо прийти на узел связи и подписать договор постоянного обслуживания с другим оператором. Кроме того, существует система hot-choice, когда при помощи кода можно выбрать оператора при каждом отдельном звонке. Для этого нужно написать заявление о переводе на эту систему (за исключением ряда регионов, где она работает автоматически).

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками