Компанию Вексельберга оштрафовали в Швейцарии

Министерство финансов Швейцарии оштрафовало холдинг "Ренова" российского миллиардера Виктора Вексельберга на 38 миллионов долларов. Об этом сообщает Swissinfo. Штраф был выписан за нарушение процедуры при покупке акций швейцарской технологической компании Oerlikon.

В 2006 году "Ренова" приобрела в Oerlikon два пакета акций. Однако при этом компания Вексельберга не зарегистрировала отдельную группу, как полагается по законам Швейцарии.

Величина штрафа соответствует 20 процентам от текущей рыночной стоимости доли "Реновы" в швейцарской корпорации. Однако, как сообщается в пресс-релизе российской компании, она не намерен мириться с санкциями и собирается оспорить решение властей в суде. В "Ренове" утверждают, что группа была наказана за "обычное поведение на рынке". В заявлении "Реновы" также говорится, что действия швейцарского министерства финансов ставят под угрозу инвестиционный климат в стране.

Между тем, сейчас идет отдельное расследование приобретения "Реновой" долей в другой крупной швейцарской компании - инженерной группе Sulzer.

В 2007 году Виктор Вексельберг и "Ренова" настаивали на слиянии Sulzer и Oerlikon. В первой из компаний "Ренове" принадлежит 31,7 процента акций, во второй - 44,1. Слияние не состоялось во многом из-за позиции председателя совета директоров Sulzer Ульфа Берга, который в 2009 году покинул свой пост.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты