Газопровод Nabucco заправят Азербайджан и Ирак

Газопровод Nabucco, который пройдет из Турции в Европу в обход России, воздержится от закупки газа в странах Средней Азии. Об этом пишет газета "Коммерсант". Австрийская компания OMV, инициатор проекта Nabucco, утверждает, что на первом этапе газопровод может быть наполнен газом из Азербайджана и Ирака, что обеспечит его рентабельность.

В OMV полагают, что по Nabucco с 2015 года будет транспортироваться не менее 8 миллиардов газа месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия и аналогичный объем с месторождений на севере Ирака. Всего на первом этапе по Nabucco планируется поставлять в Европу не более 17 миллиардов кубометров газа, хотя итоговая пропускная способность трубы будет на уровне 31 миллиарда кубометров.

Ранее на азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз стала претендовать Россия. "Газпром" в 2009 году подписал контракт с азербайджанской ГНКАР на закупку газа в объемах, которые Азербайджан готов поставить. В 2010 году российский концерн купит у ГНКАР миллиард кубометров газа, а в 2011 году 2 миллиарда кубометров.

Nabucco, напомним, считается основным конкурентом аналогичного российского проекта "Южный поток".

Скорее всего, как и в случае с Туркменией, Москва постарается не уступать конкурирующему газопроводу каспийский газ Азербайджана. Сейчас Москва, испортившая в 2009 году отношения с Ашхабадом, выкупает у Туркмении все топливо, на которое Ашхабад не может найти покупателей, хотя и не претендует более на выкуп всего туркменского газа.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов