Казахстан перестанет тратить "подушку безопасности" на борьбу с кризисом

Казахстан не будет больше тратить средства Нацфонда на антикризисные меры и с текущего года будет направлять в госбюджет по восемь миллиардов долларов ежегодно на индустриализацию экономики. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает Reuters.

По словам Назарабаева, никаких займов или дополнительных трансфертов в бюджет на антикризисные меры не предусматривается. "Нацфонд в условиях кризиса стал для нас 'подушкой безопасности', теперь его задача стать гарантом стабильности и процветания", - добавил он.

В сентябре 2009 года Назарбаев уже заявил, что казахстанская экономика стабилизировалась. Поэтому первоочередной задачей для страны, по мнению президента, является накопление средств в Нацфонде и сокращение расходов бюджета.

Назарбаев считает, что объем активов фонда через десять лет должен составлять не менее 30 процентов ВВП страны, достигнув 90 миллиардов долларов. Сейчас средства Нацфонда оцениваются в 24 миллиарда.

По оценке министерства экономики Казахстана, в 2009 году из Нацфонда на борьбу с последствиями кризиса было выделено в общей сложности 7,5 миллиарда долларов. Ожидается, что в текущем году поступления в Нацфонд составят 9,1 миллиарда.