Руководителей ижевского интерната обвинили в халатности

Следственное управление СКП РФ по Удмуртии возбудило во вторник, 2 февраля, уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) в связи с инцидентом, произошедшим в школе-интернате номер 2 в Ижевске. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СУ СКП РФ по Удмуртии.

Должностных лиц школы-интерната подозревают в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей. В заявлении отмечается, что их действия повлекли за собой "существенное нарушение прав и законных интересов 12 несовершеннолетних воспитанников".

Инцидент в ижевском интернате произошел вечером в воскресенье, 31 января. Сообщалось, что 12 воспитанников выбили стекла в спальне и попытались вскрыть себе вены. Все они были доставлены в больницу, где им оказали помощь. Врачи убедились, что жизни учеников ничего не угрожает, после чего отпустили их.

По версии следствия, виновником инцидента является 17-летний воспитанник интерната. По данным СМИ, его зовут Артур Рубинчиков, кличка "Рубинчик". Предполагается, что именно он уговорил остальных учащихся перерезать себе вены.

Позже появилось сообщение о том, что воспитанники устроили эту акцию для того, чтобы добиться увольнения директора интерната Дмитрия Гаврикова. Эту версию поддержал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. По решению администрации Ижевска Гавриков отстранен от занимаемой должности на время проведения расследования.

В отношении Рубинчикова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль). Позже стало известно, что подозреваемого принудительно поместили в психиатрическую больницу для проведения экспертизы.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар