Китайский диссидент три месяца прожил в аэропорту Токио

Китайскому диссиденту Фэну Чжэнху, прожившему более трех месяцев в одном из терминалов токийского аэропорта, разрешен въезд в КНР, сообщает Associated Press.

55-летний Фэн Чжэнху осенью 2009 года посетил Японию с краткосрочным визитом. Однако когда он прилетел из Токио в Шанхай, ему было отказано во въезде на территорию Китая. 4 ноября Фэн Чжэнху вернулся в Токио и отказался покидать терминал аэропорта Нарита, хотя у него была действующая японская виза.

Поселившись в терминале перед зоной иммиграционного контроля, Фэн Чжэнху объявил, что проводит акцию протеста против политики китайских властей. С июня 2009 года, сообщил он, власти Китая восемь раз отказывали ему во въезде в страну. Диссидент, используя ноутбук и мобильный телефон, развернул активную кампанию в Сети, общаясь с сочувствующими в блогах и социальных сетях.

Выйти за пределы терминала Фэн Чжэнху отказывался, еду и одежду ему отдавали пассажиры, прибывающие в Токио, а мылся он в раковине в туалете.

2 февраля Фэн Чжэнху после переговоров с сотрудниками посольства Китая в Японии сообщил, что получил гарантии того, что его все же впустят на родину. Диссидент согласился пройти паспортный контроль и покинуть аэропорт. В Китай из Японии Фэн Чжэнху планирует отправиться в середине февраля, чтобы встретить на родине Новый год по лунному календарю.

"Я буду скучать по этому месту, где провел более 90 дней", - сообщил Фэн Чжэнху журналистам, встречу с которыми ему организовала администрация аэропорта. Диссидент добавил, что первое, что он собирается сделать, покинув аэропорт, это принять душ.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар