БЮТ обжаловал изменения в закон о выборах

Депутаты от блока Юлии Тимошенко подали в Конституционный суд Украины иск с просьбой признать не соответствующими Основному закону принятые днем ранее поправки к закону о выборах президента, сообщает агентство "Украинские новости".

По словам депутата Рады от БЮТ Андрея Портнова, поправки нарушают конституционный принцип равенства граждан быть избранными.

Сторонники Юлии Тимошенко признали, что суд не успеет рассмотреть их иск за два дня, оставшихся до выборов, однако заявили, что намерены добиться установления истины в этом вопросе.

В БЮТ ранее уже заявляли, что изменения к закону о выборах приведут к массовым фальсификациям и пообещали вывести своих сторонников на улицы, чтобы "защитить демократию".

Однако в Партии регионов и секретариате Виктора Ющенко считают, что эти поправки, напротив, сделают срыв выборов и подтасовку их результатов невозможной.

Между тем, свою озабоченность изменением избирательного законодательства между двумя турами выборов выразили в ОБСЕ.

"Если произойдут существенные изменения в составе всех комиссий по территории Украины за последние два дня перед вторым туром выборов - это будет очень сильный сигнал", - цитирует Корреспондент.net главу глава Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареша.

По его словам, ассамблея призывала не менять избирательное законодательство между двумя турами.

Второй тур президентских выборов на Украине состоится 7 февраля.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны