Коллекцию живописи автора "Парка юрского периода" пустят с молотка

На аукцион Christie's выставлены четыре картины из коллекции живописи американского писателя, автора бестселлеров Майкла Крайтона (Michael Crichton), сообщает Bloomberg. Аукцион состоится 11 мая в Нью-Йорке.

В частности, на продажу выставлена работа Джаспера Джонса из его знаменитой серии "Флаг" (Flag), которую считают одним из первых произведений поп-арта. Крайтон был другом Джонса и в 1970-х годах даже написал текст к ретроспективному каталогу художника. "Флаг" (между 1960 и 1966 годами) писатель в 1974 году приобрел прямо у Джонса, картина никогда не выставлялась на аукционы.

Также с молотка пустят картину "Женщина и девочки" (Femme et Fillettes, 1961) кисти Пабло Пикассо, "Девочку в воде" (Girl in Water, 1965) Роя Лихтенштейна, а также одну из работ Роберта Раушенберга [Studio Painting (Combine), 1960-61]. Выставленные на продажу картины еще только предстоит оценить экспертам, однако ожидается, что все четыре вместе будут стоить не менее 30 миллионов долларов.

Между тем, по данным Reuters, только названные четыре картины будут выставлены в Лондоне перед продажей, а в торгах 11 мая будут участвовать и другие работы из собрания Крайтона.

Крайтон умер 4 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе, ему было 66 лет. Он прославился своими произведениями в жанрах триллера и научной фантастики; общий тираж книг Крайтона превышает 150 миллионов экземпляров. Среди романов Крайтона - "Парк юрского периода", "Штамм 'Андромеда'", "Сфера", "Стрела времени".

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения