Эстонцы докажут подлинность автопортрета Леонардо да Винчи

5 февраля в Таллине пройдет презентация изображения, которое в СМИ часто называют ранее неизвестным автопортретом Леонардо да Винчи. Выставка будет проходить в Художественном музее Кадриорга до 12 февраля, сообщает ERR Novosti.

6 февраля в Таллинском университете откроется международная конференция "A Key to Leonardo" ("Ключ к Леонардо"; в СМИ ее называют "Код да Винчи"). На ней, в том числе, будут представлены результаты исследования портрета, проведенные итальянскими и эстонскими специалистами. В частности, были проведены графологические исследования и отпечатки пальцев.

Помимо проведения химических и технических исследований эстонцы также создали "симуляцию 3D, чтобы выявить возможное сходство с имеющимися изображениями да Винчи", говорится на сайте Таллинского университета. В пресс-релизе отмечается, что "все исследования полотна подтверждают, что на нем изображен Леонардо да Винчи и с большой вероятностью живопись выполнена самим да Винчи".

Эстония стала первой страной после Италии, где будет выставлена картина. Более того, если авторство Леонардо будет подтверждено окончательно, то путешествие в Эстонию станет последней и единственной зарубежной поездкой картины.

Полотно было обнаружено в декабре 2008 года в одной из частных коллекций Южной Италии историком Никола Барбателли. Специалисты отметили сходство изображенного мужчины с портретом Леонардо, хранящимся в галерее Уффици. Картина из Флоренции также долгое время считалась автопортретом, пока в 1930-х годах под изображением не был найден слой живописи XVII века. Высказывалось предположение, что Леонардо могли рисовать как раз с портрета, найденного Барбателли в декабре.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар