Эстонцы докажут подлинность автопортрета Леонардо да Винчи

Предполагаемый автопортрет Леонардо. Фото (c)AP

5 февраля в Таллине пройдет презентация изображения, которое в СМИ часто называют ранее неизвестным автопортретом Леонардо да Винчи. Выставка будет проходить в Художественном музее Кадриорга до 12 февраля, сообщает ERR Novosti.

6 февраля в Таллинском университете откроется международная конференция "A Key to Leonardo" ("Ключ к Леонардо"; в СМИ ее называют "Код да Винчи"). На ней, в том числе, будут представлены результаты исследования портрета, проведенные итальянскими и эстонскими специалистами. В частности, были проведены графологические исследования и отпечатки пальцев.

Помимо проведения химических и технических исследований эстонцы также создали "симуляцию 3D, чтобы выявить возможное сходство с имеющимися изображениями да Винчи", говорится на сайте Таллинского университета. В пресс-релизе отмечается, что "все исследования полотна подтверждают, что на нем изображен Леонардо да Винчи и с большой вероятностью живопись выполнена самим да Винчи".

Эстония стала первой страной после Италии, где будет выставлена картина. Более того, если авторство Леонардо будет подтверждено окончательно, то путешествие в Эстонию станет последней и единственной зарубежной поездкой картины.

Полотно было обнаружено в декабре 2008 года в одной из частных коллекций Южной Италии историком Никола Барбателли. Специалисты отметили сходство изображенного мужчины с портретом Леонардо, хранящимся в галерее Уффици. Картина из Флоренции также долгое время считалась автопортретом, пока в 1930-х годах под изображением не был найден слой живописи XVII века. Высказывалось предположение, что Леонардо могли рисовать как раз с портрета, найденного Барбателли в декабре.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир