Названы самые высокооплачиваемые кинематографисты года

Майкл Бэй на премьере "Трансформеров 2" в Москве. Фото Андрея Воронцова

Режиссер фильма "Трансформеры 2: Месть падших" Майкл Бэй стал самым высокооплачиваемым кинематографистом 2009 года. По данным журнала Vanity Fair, в прошлом году Бэй заработал 125 миллионов долларов. Часть этой суммы составил фиксированный гонорар режиссера, часть - процент от продажи сиквела "Трансформеров", а также других картин на дисковых носителях.

На втором месте оказался Стивен Спилберг с 85 миллионами долларов. Большую часть этой суммы мэтр Голливуда получил от студии Universal в качестве отчислений за право использования образов из его фильмов в тематическом парке развлечений. Еще 20 миллионов Спилберг заработал в качестве режиссера фильма "Тантан", который он снимает вместе с Питером Джексоном.

Третью строчку рейтинга занял режиссер Роланд Эммерих. Свои 70 миллионов долларов он получил за работу над фильмом-катастрофой "2012". Создатель "Аватара" Джеймс Кэмерон оказался на четвертом месте с 50 миллионами долларов.

Самым высокооплачиваемым актером года стал исполнитель роли Гарри Поттера Дэниел Рэдклифф. Он заработал 40 миллионов долларов, по 20 миллионов за каждую серию фильма "Гарри Поттер и Дары смерти". По 15 миллионов долларов за каждую серию получили Эмма Уотсон и Руперт Гринт.

Примечательно, что Роберт Дауни-младший получил за исполнение роли Тони Старка в продолжении "Железного человека" лишь 10 миллионов долларов.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир