Патриарх Кирилл отстранил от служения отца Иоанна Охлобыстина

Иван Охлобыстин. Фото Валерия Лукьянова с сайта kino-teatr.ru

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл отстранил от служения священника Иоанна (Ивана) Охлобыстина, известного также своими работами в кино. Об этом сообщает сайт "Православие и мир", цитируя пресс-службу патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", - говорится в сообщении от лица патриарха.

Ранее временно отстранить себя от служения просил сам отец Иоанн. "Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", - ответил Охлобыстину Кирилл.

Актер-священник объяснял свои духовные сомнения негативными отзывами православных на фильм Павла Лунгина "Царь", где сам он сыграл юродивого. "Суть основной претензии в том, что исполнением роли бесноватого царского шута я соблазняю людей и унижаю священный сан", - писал Охлобыстин в своем блоге.

Запрет на служение может быть снят, если Охлобыстин сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения", отмечается в сообщении пресс-службы патриарха.

Охлобыстин был рукоположен в священники в 2001 году. Он сыграл во множестве фильмов (одна из последних ролей - в "Generation П" по роману Пелевина), а также выступал в качестве сценариста и режиссера.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки