Новости партнеров

Уругвайского экс-диктатора приговорили к 30 годам тюрьмы

Хуан Мария Бордаберри (слева). Фото (c)AFP

Бывший президент Уругвая Хуан Мария Бордаберри (Juan Maria Bordaberry) приговорен в среду, 10 февраля, к высшей по местным законам мере наказания - 30 годам лишения свободы - за преступления, совершенные им в период с 1971 по 1976 год. Об этом сообщает уругвайская газета El Pais.

Суд признал экс-диктатора виновным в нарушении конституции Уругвая, похищении девяти человек, а также двух убийствах с отягчающими обстоятельствами. При этом по первому пункту Бордаберри был осужден как непосредственный исполнитель преступления, в то время как по всем остальным лишь как соучастник.

81-летний Бордаберри, состояние которого вызывает опасения у врачей, находится под домашним арестом с 2006 года. Бывший диктатор является фигурантом других аналогичных дел, по которым его обвиняют в убийствах и похищениях уругвайских оппозиционеров в период своего правления в 70-х годах.

Хуан Мария Бордаберри был законно избран президентом в 1971 году, однако два года спустя вступил в сговор с военными, распустил парламент и запретил политические партии, фактически устроив в стране государственный переворот. В 1976 году военные отстранили его от управления страной.

Только по официальным данным в ходе правления Бордаберри были ликвидированы 200 уругвайцев, в основном - представители оппозиционных движений. Режим Бордаберри принимал активное участие в реализации так называемого плана "Кондор", введенного в 1975 году диктаторскими режимами стран Латинской Америки и предусматривавшего борьбу с оппозиционерами вне государственных границ с использованием любых, в том числе и противозаконных, методов.

Бордаберри стал вторым уругвайским диктатором, осужденным за последние несколько месяцев. В октябре 25 лет тюрьмы получил генерал Грегорио Альварес (Gregorio Alvarez), правивший страной с 1981 по 1985 год.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий