Уругвайского экс-диктатора приговорили к 30 годам тюрьмы

Бывший президент Уругвая Хуан Мария Бордаберри (Juan Maria Bordaberry) приговорен в среду, 10 февраля, к высшей по местным законам мере наказания - 30 годам лишения свободы - за преступления, совершенные им в период с 1971 по 1976 год. Об этом сообщает уругвайская газета El Pais.

Суд признал экс-диктатора виновным в нарушении конституции Уругвая, похищении девяти человек, а также двух убийствах с отягчающими обстоятельствами. При этом по первому пункту Бордаберри был осужден как непосредственный исполнитель преступления, в то время как по всем остальным лишь как соучастник.

81-летний Бордаберри, состояние которого вызывает опасения у врачей, находится под домашним арестом с 2006 года. Бывший диктатор является фигурантом других аналогичных дел, по которым его обвиняют в убийствах и похищениях уругвайских оппозиционеров в период своего правления в 70-х годах.

Хуан Мария Бордаберри был законно избран президентом в 1971 году, однако два года спустя вступил в сговор с военными, распустил парламент и запретил политические партии, фактически устроив в стране государственный переворот. В 1976 году военные отстранили его от управления страной.

Только по официальным данным в ходе правления Бордаберри были ликвидированы 200 уругвайцев, в основном - представители оппозиционных движений. Режим Бордаберри принимал активное участие в реализации так называемого плана "Кондор", введенного в 1975 году диктаторскими режимами стран Латинской Америки и предусматривавшего борьбу с оппозиционерами вне государственных границ с использованием любых, в том числе и противозаконных, методов.

Бордаберри стал вторым уругвайским диктатором, осужденным за последние несколько месяцев. В октябре 25 лет тюрьмы получил генерал Грегорио Альварес (Gregorio Alvarez), правивший страной с 1981 по 1985 год.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры