Центру Кельна грозит эвакуация из-за опасности обрушения

Кельнский собор. Фото (c)AFP

Власти Кельна рассматривают возможность эвакуации некоторых зданий из центральной исторической части города в связи с угрозой обрушения, сообщает Spiegel. Причиной являются многочисленные нарушения при строительстве метро, вызванные, по некоторым данным, беспрецедентными случаями воровства.

Еще 8 февраля издание Koelner Stadt-Anzeiger сообщило, что одной из причин обрушения здания кельнского исторического архива в 2009 году могла стать недостаточная прочность внешней стены тоннеля на станции Waidmarkt ("Охотничий рынок").

Один из строителей признал в прокуратуре, что стена не была укреплена необходимым количеством стальных балок, а неиспользованные балки были по указанию бригадира участка проданы на сторону торговцу металлоломом.

Как отмечает Suddeutsche Zeitung, проведенная проверка показала, что и на других участках метро были допущены схожие нарушения. После публикации в Koelner Stadt-Anzeiger специалисты обследовали строящуюся станцию Heumarkt ("Сенной рынок") и обнаружили, что там не хватает более 80 процентов предусмотренных конструкцией балок.

Нехватка балок была также выявлена на строящейся станции Rathaus ("Ратуша"). По данным Spiegel, следствие не исключает, что проектная и расходная документация все трех станций Waidmarkt, Heumarkt и Rathaus была сфальсифицирована, а "лишние" балки проданы. Со своей стороны адвокат строительной фирмы пока никак не прокомментировал эти сообщения.

По данным Suddeutsche Zeitung, после обнаружения нарушений в конструкции станций пожарные, полиция и спасатели были переведены в состояние повышенной готовности. Издание также сообщает, что возможная эвакуация касается, прежде всего, зданий вокруг станции Heumarkt, перед которой располагается крупный отель.

Несмотря на это, власти отмечают, что многочисленные массовые мероприятия, устроенные в городе в связи с традиционным рейнским карнавалом, пройдут без изменений.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир