Ксения Собчак взяла интервью у Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев (фото пресс-службы президента России) и Ксения Собчак (фото Сергея Петрова, "Лента.Ру")

Дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Ксения взяла интервью у президента России Дмитрия Медведева. Отрывки из беседы Ксении Собчак и Медведева, начинавшего политическую карьеру в команде петербургского мэра, опубликованы в 6 номере журнала "Огонек" от 15 февраля.

Интервью состоялось в рамках съемок фильма "10 лет спустя. Анатолий Собчак", снятого вдовой политика Людмилой Нарусовой и Александром Габнисом. Основной темой беседы стали отношения Медведева и Собчака. Приуроченный к десятилетию со дня смерти политика фильм 19 февраля покажет телеканал "Россия 1".

В ходе интервью президент России отметил, что Анатолий Собчак, несмотря на присущие ему черты романтика и идеалиста, был крайне тонким политиком и "одним из самых свободных людей", с которыми ему когда-либо приходилось встречаться.

Также Медведев рассказал о начале своей политической карьеры. По его словам, Собчак отметил будущего президента еще в то время, когда тот обучался в аспирантуре Ленинградского государственного университета. Позднее, в 1990 году, Собчак, который занимал тогда пост председателя Ленсовета, позвонил Медведеву и предложил ему стать своим помощником.

Помимо выдержек из интервью Ксении Собчак и Дмитрия Медведева в "Огоньке" опубликованы цитаты из беседы Людмилы Нарусовой и Владимира Путина, также в начале 1990-х годов вошедшего в команду Собчака.

По словам Путина, первоначально он отказался принять предложение тогда еще председателя Ленсовета Анатолия Собчака, так как был сотрудником КГБ и не хотел своим присутствием в команде политика компрометировать его. На это Собчак, как отмечает Путин, впервые за время их знакомства употребил нецензурную лексику и выразил свое пренебрежение к возможным последствиям такого назначения.

Анатолий Собчак с 1982 года был профессором ЛГУ, где и познакомился с Медведевым и Путиным. В 1990 году он сперва возглавлял Ленсовет, а затем был избран мэром Санкт-Петербурга. Этот пост он занимал до 1996 года и остался первым и единственным мэром Петербурга - впоследствии эта должность была упразднена, ее место занял пост губернатора.

20 февраля 2000 года Собчак скончался в результате острой сердечной недостаточности.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки