Российский культурный центр в Непале отказал геям

Российский культурный центр в Катманду отменил показ документального фильма о правах геев, который планировали продемонстрировать в помещении центра члены местной организации секс-меньшинств Blue Diamond Society, сообщает агентство IANS.

Фильм, созданный режиссером Маноем Пандеем, основан на историях пяти человек: пары лесбиянок, уволенных из армии Непала в 2007 году, другой однополой пары, уволенной из маоистской армии, а также одного транссексуала, которому не позволили работать в ресторане. Предполагалось, что показ фильма состоится в понедельник, 15 февраля, однако незадолго до показа руководство культурного центра отказалось предоставлять помещение.

По данным агентства, представители культурного центра объяснили отказ тем, что тематика фильма противоречит российскому законодательству и религии. Член непальского парламента Сунил Пант (Sunil Pant) выразил недоумение по поводу того, что культурный центр пытается применять эти нормы в Непале.

Непал стал первым государством в Юго-Восточной Азии, которое разрешило однополые браки. Движение борцов за права секс-меньшинств в этой стране является одним из самых сильных в регионе.