Швейцария пригрозила рассекретить банковские счета немецких политиков и чиновников

Представители консервативной Народной партии Швейцарии (SVP) выступили с парламентской инициативой, предложив рассекретить банковские счета немецких партий, политиков и высокопоставленных чиновников в том случае, если ФРГ купит у анонимного продавца диск с ворованными данными о немецких налоговых уклонистах, хранящих свои сбережения в швейцарских банках. Об этом сообщает Frankfurter Rundschau.

Тем самым, по словам вице-председателя Народной партии Альфреда Хеера (Alfred Heer), будет положен конец "двойной морали" власть предержащих Германии, которые "покупают ворованные данные, чтобы объявить преступной деятельность своих граждан и поставить ее под свой контроль".

Пока неизвестно, как к предложению Народной партии отнесутся другие политические силы Швейцарии. В швейцарском парламенте SVP располагает самой многочисленной фракцией. Со своей стороны представители социал-демократической партии Швейцарии заявили, что инициатива крайне правых не получит поддержки большинства депутатов.

Тем временем число немецких налоговых уклонистов, которые приходят с повинной, после того как власти ФРГ подтвердили решение купить диск с данными на неплательщиков, за последние дни резко возросло. По данным Suddeutsche Zeitung, только в Баварии за последнюю неделю о себе заявил 291 человек. В Гамбурге пришли с повинной 88 неплательщиков, в Нижней Саксонии — 174 человека, в Гессене 113 человек, в Берлине — 112.

За диск с информацией о неплательщиках анонимный продавец запросил 2,5 миллиона евро. Министерство финансов дало свое согласие. Ожидается, что покупка поможет вернуть в бюджет ФРГ, по меньшей мере, 400 миллионов евро. Ранее сообщалось, что речь идет о данных немецких клиентов швейцарского банка Credit Suisse. В самом банке утверждают, что ни о какой утечке не знают. Всего же, по некоторым данным, свои средства в Швейцарии прячут более 100 тысяч немцев.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар