Разбитую при ремонте вазу вернут в Большой театр

17 февраля в Государственном музее Пушкина в Москве состоится церемония передачи Большому театру восстановленной "Вазы с попугаями", сообщают "Новости музеев".

Напольный фарфоровый сосуд высотой около 1,5 метров был создан на Императорском фарфоровом заводе в 1893 году. Долгие годы он находился в коллекции Большого театра, однако во время реконструкции помещений сильно пострадал: при падении горловина вазы разбилась на множество мелких частей. Полностью восстановить форму и роспись удалось специалистам Императорского фарфорового завода.

Ваза расписана тропическими растениями и экзотическими птицами. Она была создана в период обновления технологической базы производства, благодаря которому на заводе стали изготавливать произведения значительных размеров, особо ценимые императором Александром III. Тулово вазы собрано из нескольких частей и заглазуровано. Обжечь столь большую вазу позволил специальный горн, построенный на заводе в 1890 году.

Ваза с идентичным рисунком хранится в Эрмитаже. Считается, что обе их расписал Константин Красовский - художник из династии Красовских, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее представители около 75 лет работали на Императорском фарфоровом заводе.

Выставка русского фарфора "Возвращение легенды" работает в Государственном музее Пушкина на Пречистенке с 5 февраля до 15 апреля.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар