Разбитую при ремонте вазу вернут в Большой театр

Фрагмент изображения попугая на вазе, хранящейся в Эрмитаже. Фото Александра Котомина, Лента.ру

17 февраля в Государственном музее Пушкина в Москве состоится церемония передачи Большому театру восстановленной "Вазы с попугаями", сообщают "Новости музеев".

Напольный фарфоровый сосуд высотой около 1,5 метров был создан на Императорском фарфоровом заводе в 1893 году. Долгие годы он находился в коллекции Большого театра, однако во время реконструкции помещений сильно пострадал: при падении горловина вазы разбилась на множество мелких частей. Полностью восстановить форму и роспись удалось специалистам Императорского фарфорового завода.

Ваза расписана тропическими растениями и экзотическими птицами. Она была создана в период обновления технологической базы производства, благодаря которому на заводе стали изготавливать произведения значительных размеров, особо ценимые императором Александром III. Тулово вазы собрано из нескольких частей и заглазуровано. Обжечь столь большую вазу позволил специальный горн, построенный на заводе в 1890 году.

Ваза с идентичным рисунком хранится в Эрмитаже. Считается, что обе их расписал Константин Красовский - художник из династии Красовских, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее представители около 75 лет работали на Императорском фарфоровом заводе.

Выставка русского фарфора "Возвращение легенды" работает в Государственном музее Пушкина на Пречистенке с 5 февраля до 15 апреля.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир