150 музейщиков попросили Медведева вмешаться в конфликт с РПЦ

Патриарх Кирилл на всенощном бдении в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Фото с сайта РПЦ

Сотрудники российских музеев написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросили его "высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы" по передаче государственных объектов культурного наследия РПЦ.

Обращение публикуют "Новые известия". Подписи под ним поставили 150 человек - сотрудники музеев Московского Кремля, Государственного Исторического музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и других организаций.

По мнению авторов письма, готовящийся законопроект нарушает один из пунктов Основ законодательства РФ о культуре, который гласит, что "права человека в области культурной деятельности приоритетны по отношению к правам в этой области государства... и религиозных организаций".

Музейщики отмечают, что почти все художественное наследие России далеких эпох связано с религиозной тематикой. По мнению авторов письма, передача древних храмов с фресками и иконами, а также икон и драгоценной богослужебной утвари из фондов музеев в церковное пользование, выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели.

В письме утверждается, что "ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок, живописный слой которых стал чрезмерно хрупким". Авторы напоминают, что стенописи Андрея Рублева в соборах Владимира и Звенигорода погибли от сырости, сквозняков и свечной копоти. Сейчас уничтожение грозит иконостасу работы Рублева и его артели в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, пишут сотрудники музеев. По их данным, доля сохранности древнего культурного наследия в России не превышает 2 процентов.

О подготовке закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью, стало известно в начале 2010 года. Против этого законопроекта уже выступили директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и гендиректор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Культура00:0318 декабря

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей