Жертвами наводнения на Мадейре стали более 40 человек

Власти португальского острова Мадейра подтвердили гибель 42 человек в результате наводнения, выразив опасение, что в окончательном списке жертв окажется значительно больше имен, сообщает AFP в понедельник, 22 февраля.

В числе погибших как минимум один иностранец - гражданин Великобритании. Граждане РФ в результате наводнения на Мадейре не пострадали , сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Российского союза туриндустрии.

Причиной сильного наводнения и оползней на Мадейре стали проливные дожди, начавшиеся в конце прошлой недели. Осадки сопровождались ураганным ветром, скорость которого достигала 100 километров в час. На острове повреждены дороги, нарушена телефонная связь, не работает аэропорт.

К вечеру 21 февраля удалось обнаружить тела 42 погибших. Однако спасатели, работающие на острове, опасаются, что число погибших может сильно возрасти. Под еще не обследованными разрушенными зданиями и на участках, пока покрытых водой, могут находиться тела жертв наводнений, считают они.

По предварительной информации, в списках пропавших без вести во время наводнения десятки человек. Однако установить даже приблизительно число жертв стихийного бедствия пока не представляется возможным - со многими районами острова нет связи.

Из материковой Португалии на Мадейру отправлены врачи и спасатели, в том числе кинологи с собаками, обученными поиску выживших под завалами, и водолазы. На остров также прислана гуманитарная помощь.

В понедельник утром правительство Португалии объявит трехдневный национальный траур по погибшим на Мадейре. 20 февраля пострадавший остров посетили премьер-министр Португалии Жозе Сократеш (Jose Socrates) и министр внутренних дел Руи Перейра (Rui Pereira).

Остров Мадейра расположен в Атлантическом океане примерно в 1000 километрах от побережья Португалии. На Мадейре проживает около 246 тысяч человек. Основной доход острову приносит туризм. Пик посещаемости Мадейры туристами приходится на март-апрель, и уже очевидно, что из-за наводнения туристический сезон на острове будет сорван.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения