МВД заинтересовалось новой статьей The New Times про ОМОН

Вид на здание МВД России. Фото "Ленты.Ру"

Министерство внутренних дел пообещало изучить и дать правовую оценку статье "Зубр на охоте" в шестом номере журнала The New Times от 22 февраля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Статья основана на рассказе бывшей сотрудницы подмосковного отряда милиции особого назначения "Зубр" кинолога Ларисы Крепковой. В публикации она подробно рассказывает об использовании руководством отряда, в том числе и командиром "Зубра" генерал-майором Александром Иваниным нелегальных мигрантов для выполнения различных строительных работ.

По словам Крепковой, бойцы ОМОНа забирали гастарбайтеров с пересечения Ярославского шоссе и МКАД, где расположен нелегальный рынок рабочей силы, привозили их на базу "Зубра" в городе Щелково-7 и заставляли бесплатно выполнять различные работы. Также подобная бесплатная рабочая сила использовалась для строительства дач ряда чиновников, утверждает кинолог. В том числе она видела гастарбайтеров на даче у первого заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Суходольского, для которого Крепкова дрессировала собак.

В статье она напрямую сравнивает гастарбайтеров, которых ОМОН, как утверждается, привлекал к работам, с рабами.

Подробности увольнения Крепковой из "Зубра" не сообщаются, говорится лишь, что она оставила милицию в 2008 году по болезни, но поддерживает отношения с бывшими коллегами и в курсе событий в отряде. The New Times пообещал рассказать о судьбе кинолога в последующих публикациях.

В МВД утверждают, что статья "Зубр на охоте" содержит публичное обвинение сотрудников милиции в использовании рабского труда с превышением должностных полномочий. По словам руководителя пресс-службы ведомства Олега Ельникова, этому обвинению будет дана соответствующая правовая оценка. После подробного изучения статьи МВД выступит с официальным комментарием по ее поводу.

Ельников также обратил внимание, что бывшая сотрудница "Зубра" в статье называет гастарбайтеров не иначе как "чурками".

Публикации в The New Times не в первый раз привлекают внимание правоохранительных органов. Первым объектом бурной реакции МВД стала статья "Рабы ОМОНа" в номере от 1 февраля, в которой несколько сотрудников 2-го батальона московского ОМОНа, в том числе и бывших, рассказали о коррупции в отряде и незаконных заработках своих руководителей.

В связи с публикацией главный редактор издания Евгения Альбац была приглашена для дачи показаний в ГУВД Москвы. Также по изложенным в статье фактам была проведена тщательная проверка, никаких нарушений в работе столичного ОМОНа не выявившая.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир