Чавес поссорился с президентом Колумбии

Во время завтрака в рамках первого дня форума латиноамериканских стран - так называемой Группы Рио (Grupo de Rio), открывшегося 22 февраля в Мексике, произошла словесная перепалка между президентом Венесуэлы Уго Чавесом и его колумбийским коллегой Альваро Урибе. Об этом 22 февраля сообщило испанское информагентство EFE.

Обе стороны приводят разные версии развития событий. Источники агентства с венесуэльской стороны утверждают, что "горячий спор" между главами государств разгорелся после того, как Урибе позволил себе неосторожное сравнение якобы жесткой политики властей Венесуэлы по отношению к колумбийским компаниям с блокадой Кубы, осуществляемой США.

В ответ на это замечание, утверждают в Венесуэле, Чавес заметил, что торговый оборот между двумя странами вырос в восемь раз с тех пор, как он возглавил венесуэльское государство в 1999 году. В этот момент, по версии венесуэльских источников, Урибе грубо перебил Чавеса, на что тот сделал замечание колумбийскому президенту и попросил дать ему договорить.

Пресс-секретарь Урибе Сесар Маурисио Веласкес (Cesar Mauricio Velasquez) в свою очередь заявил, что инициатором конфликта выступил именно Уго Чавес. По словам Веласкеса, Чавес намекнул, что Урибе тайно направил в Венесуэлу 300 вооруженных наемников, целью которых была физическая ликвидация венесуэльского лидера. В ответ на такое обвинение президент Колумбии попросил Чавеса не терять уважение и заявил, что "никогда бы не сделал что-либо подобное".

В разгар словесной перепалки, отмечает представитель колумбийского Белого дома, Чавес пригрозил покинуть мероприятие, на что Урибе призвал его "оставаться мужчиной" и "продолжить разговор лицом к лицу, так как вы [Уго Чавес] порой любите оскорбить заочно".

Веласкес подчеркнул, что речь идет о незначительном инциденте, который никак не отразился на работе форума. В то же время другие источники агентства отметили, что ссора между президентами зашла настолько далеко, что для урегулирования конфликта пришлось вмешаться кубинскому лидеру Раулю Кастро. По их словам, в ходе перепалки Чавес закричал на Урибе и в конечном итоге порекомендовал ему "идти к черту".

Отношения между Чавесом и Урибе, равно как и отношения между Венесуэлой и Колумбией в целом, остаются напряженными после того, как летом 2009 года колумбийские власти разрешили США использовать свои военные базы. Чавес усмотрел в этом жесте подготовку к вооруженному вторжению в Венесуэлу и пригрозил Колумбии войной.

Отметим, что Чавес, известный своим нехарактерным для главы государства стилем поведения, уже имеет опыт ссор с высокопоставленными представителями зарубежных государств. Широкую огласку в 2007 году приобрела публичная ссора Чавеса с королем Испании Хуаном Карлосом I, когда монарх, возмущенный критикой венесуэльского лидера в адрес испанского правительства, посоветовал президенту Венесуэлы "заткнуться".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
Хочу быть собакою
Берлинале 2018: мультфеерия Уэса Андерсона и отборная «Трава»
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж