Чавес поссорился с президентом Колумбии

Уго Чавес и Альваро Урибе. Фото (c)AFP

Во время завтрака в рамках первого дня форума латиноамериканских стран - так называемой Группы Рио (Grupo de Rio), открывшегося 22 февраля в Мексике, произошла словесная перепалка между президентом Венесуэлы Уго Чавесом и его колумбийским коллегой Альваро Урибе. Об этом 22 февраля сообщило испанское информагентство EFE.

Обе стороны приводят разные версии развития событий. Источники агентства с венесуэльской стороны утверждают, что "горячий спор" между главами государств разгорелся после того, как Урибе позволил себе неосторожное сравнение якобы жесткой политики властей Венесуэлы по отношению к колумбийским компаниям с блокадой Кубы, осуществляемой США.

В ответ на это замечание, утверждают в Венесуэле, Чавес заметил, что торговый оборот между двумя странами вырос в восемь раз с тех пор, как он возглавил венесуэльское государство в 1999 году. В этот момент, по версии венесуэльских источников, Урибе грубо перебил Чавеса, на что тот сделал замечание колумбийскому президенту и попросил дать ему договорить.

Пресс-секретарь Урибе Сесар Маурисио Веласкес (Cesar Mauricio Velasquez) в свою очередь заявил, что инициатором конфликта выступил именно Уго Чавес. По словам Веласкеса, Чавес намекнул, что Урибе тайно направил в Венесуэлу 300 вооруженных наемников, целью которых была физическая ликвидация венесуэльского лидера. В ответ на такое обвинение президент Колумбии попросил Чавеса не терять уважение и заявил, что "никогда бы не сделал что-либо подобное".

В разгар словесной перепалки, отмечает представитель колумбийского Белого дома, Чавес пригрозил покинуть мероприятие, на что Урибе призвал его "оставаться мужчиной" и "продолжить разговор лицом к лицу, так как вы [Уго Чавес] порой любите оскорбить заочно".

Веласкес подчеркнул, что речь идет о незначительном инциденте, который никак не отразился на работе форума. В то же время другие источники агентства отметили, что ссора между президентами зашла настолько далеко, что для урегулирования конфликта пришлось вмешаться кубинскому лидеру Раулю Кастро. По их словам, в ходе перепалки Чавес закричал на Урибе и в конечном итоге порекомендовал ему "идти к черту".

Отношения между Чавесом и Урибе, равно как и отношения между Венесуэлой и Колумбией в целом, остаются напряженными после того, как летом 2009 года колумбийские власти разрешили США использовать свои военные базы. Чавес усмотрел в этом жесте подготовку к вооруженному вторжению в Венесуэлу и пригрозил Колумбии войной.

Отметим, что Чавес, известный своим нехарактерным для главы государства стилем поведения, уже имеет опыт ссор с высокопоставленными представителями зарубежных государств. Широкую огласку в 2007 году приобрела публичная ссора Чавеса с королем Испании Хуаном Карлосом I, когда монарх, возмущенный критикой венесуэльского лидера в адрес испанского правительства, посоветовал президенту Венесуэлы "заткнуться".

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года