Обама представил свой вариант реформы здравоохранения

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама представил в понедельник, 22 февраля, собственную версию законопроекта о реформе здравоохранения. План реформы, разработанный администрацией президента, был опубликован на сайте Белого дома в преддверии встречи президента с лидерами Республиканской партии. Как ожидается, центральной темой встречи станет именно реформа здравоохранения, подвергаемая критике со стороны республиканцев.

Предложенный Обамой план представляет собой обобщенную и доработанную версию двух других законопроектов, ранее одобренных обеими палатами американского Конгресса. The New York Times отмечает, что в целом в плане Обамы преобладает "сенатский" вариант, в то время как предложения из версии Палаты представителей в нем представлены меньше.

Аналитики называют план Обамы компромиссным вариантом, не содержащим каких-либо новых и радикальных идей по сравнению с ранее озвученными инициативами. Например, его реализация обойдется американскому бюджету в 950 миллиардов долларов за 10 лет. Законопроект, одобренный Сенатом, потребует 871 миллиард долларов, а вариант нижней палаты - чуть более триллиона. Согласно варианту реформы, разработанном Обамой, к 2019 медицинскую страховку получит 31 миллион американцев, не имеющих ее в данный момент. Кроме того, дополнительные льготы в области здравоохранения получит средний класс и малый бизнес.

Вариант Обамы обошел стороной ряд спорных пунктов, спровоцировавших дискуссии между демократами и республиканцами. В частности, в плане Обамы не упоминается поддерживаемая многими и критикуемая другими инициатива создания государственной системы медицинского страхования, которая бы предоставляла собой альтернативу имеющимся частным страховщикам. Обама оставил без внимания и тему выделения федеральных средств на проведение операций по прерыванию беременности.

Республиканцы критично встретили предложенный президентом вариант реформы здравоохранения. В ответ на это представитель Белого дома Роберт Гиббс посоветовал республиканцам разработать конкретные предложения и выступить с ними перед президентом.

Необходимость в разработке единой версии реформы здравоохранения возникла после того, как в конце 2009 года обе палаты Конгресса приняли два различающихся варианта законопроекта, отмечает AFP. Принятию этих законопроектов предшествовали месяцы переговоров, а администрация президента Обамы неоднократно подвергалась критике за свою нерешительность.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир