Новости партнеров

Рауль Кастро выразил сожаление в связи с кончиной диссидента

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро выразил сожаление в связи со смертью диссидента Орландо Сапаты Тамайи (Orlando Zapata Tamayo) и обвинил в случившемся Соединенные Штаты, пишет El Pais. 42-летний Сапата скончался накануне в одной из больниц Гаваны после 85-дневной голодовки.

Известно, что Сапата протестовал против условий содержания в тюрьме. Он также требовал оказать ему необходимую медицинскую помощь и освободить всех политзаключенных в стране. С 2003 года он отбывал 36-летнее заключение по различным обвинениям, включающим оскорбление властей. Кубинские диссиденты и многие правозащитные организации, а также Евросоюз, считали Сапату "узником совести".

Европейская комиссия и США выступили с официальными заявлениями, в которых осудили действия кубинского правительства, не согласившегося пойти на уступки голодающему. Правозащитная организация Amnesty International заявила, что смерть Сапато доказывает "жестокость" кубинского правительства. Она также призвала к немедленному освобождению из кубинских тюрем 54 человек, которых организация считает политическими заключенными.

В то же время, США оценивает количество политзаключенных на Кубе в 200 человек.

Сапато стал вторым кубинским диссидентом, скончавшимся в заключении в результате голодовки. Первым был Педро Луис Бойтель (Pedro Luis Boitel), который умер 25 мая 1972 года в тюрьме Кастильо-дель-Принсипе (Castillo del Principe) после того, как воздерживался от приема пищи в течение 53 дней.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву