Крупнейшим банкам пригрозили лишением права торговать акциями

	 Образец бланка лицензии ФСФР

118 российских банков, включая Газпромбанк, Альфа-банк и "ВТБ 24" могут лишиться лицензии на осуществление операций на фондовом рынке. Это связано с тем, что Федеральная служба по финансовым рынкам отказалась согласовать действующие в банках правила внутреннего контроля, сообщает Infox.ru.

Сейчас банки должны согласовывать внутренние правила с надзорными органами, чьими лицензиями пользуется банк. В их число входят как Банк России, так и ФСФР.

Суть претензий ФСФР состоит в том, что сотрудники банков должны проходить спецобучение для борьбы с легализацией преступных доходов в сертифицированных ведомством компаниях. В итоге банкам пришлось учить сотрудников по требованиям одновременно и ФСФР, и ЦБ. Однако во внутренних правилах банков обучение в ФСФР не прописано.

Банкиры неоднократно обращались в ЦБ с просьбой избавить их от двойного обучения. В качестве одной из причин называлась накладность такого порядка для кредитных учреждений. В зависимости от количества сотрудников, которых необходимо сертифицировать, затраты среднего по размерам банка составляют около 300 тысяч рублей в год. Для крупных банков расходы еще выше.

Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов предложил изменить законодательство так, чтобы профессиональные участники рынка ценных бумаг предоставляли отчетность службе на ежедневной основе. Эта инициатива также была связана с контролем над возможными операциями по отмыванию денег и финансированию терроризма.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли