Крупнейшим банкам пригрозили лишением права торговать акциями

	 Образец бланка лицензии ФСФР

118 российских банков, включая Газпромбанк, Альфа-банк и "ВТБ 24" могут лишиться лицензии на осуществление операций на фондовом рынке. Это связано с тем, что Федеральная служба по финансовым рынкам отказалась согласовать действующие в банках правила внутреннего контроля, сообщает Infox.ru.

Сейчас банки должны согласовывать внутренние правила с надзорными органами, чьими лицензиями пользуется банк. В их число входят как Банк России, так и ФСФР.

Суть претензий ФСФР состоит в том, что сотрудники банков должны проходить спецобучение для борьбы с легализацией преступных доходов в сертифицированных ведомством компаниях. В итоге банкам пришлось учить сотрудников по требованиям одновременно и ФСФР, и ЦБ. Однако во внутренних правилах банков обучение в ФСФР не прописано.

Банкиры неоднократно обращались в ЦБ с просьбой избавить их от двойного обучения. В качестве одной из причин называлась накладность такого порядка для кредитных учреждений. В зависимости от количества сотрудников, которых необходимо сертифицировать, затраты среднего по размерам банка составляют около 300 тысяч рублей в год. Для крупных банков расходы еще выше.

Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов предложил изменить законодательство так, чтобы профессиональные участники рынка ценных бумаг предоставляли отчетность службе на ежедневной основе. Эта инициатива также была связана с контролем над возможными операциями по отмыванию денег и финансированию терроризма.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить