Новости партнеров

Хлопонин возродит на Кавказе особые экономические зоны

Полпред президента России Александр Хлопонин намерен создать в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) "особые зоны", на территории которых будут предоставляться налоговые льготы. Об этом пишет "Коммерсант".

В первую очередь Хлопонину необходимо обеспечить занятость населения в СКФО. Подобную задачу, как отмечают опрошенные газетой эксперты, могут решить крупные инфраструктурные проекты. Для привлечения инвесторов под такие проекты Хлопонину и понадобятся особые экономические зоны. Ранее в поддержку создания особых зон в регионе высказался премьер-министр России Владимир Путин.

Ранее журнал "Русский Newsweek" писал, что полпред предполагает создать в СКФО гигантскую туристическую зону стоимостью в 400 миллиардов рублей. Для этого будет создана госкомпания, которую профинансируют сами регионы, госбанки, Олимпийский комитет и иностранные инвесторы.

Правительство предложит инвесторам, рискнувшим вложиться в проект, льготы и даст госгарантии. Все новые курорты получат статус особых экономических зон. Компании-резиденты не будут платить никаких налогов, за исключением НДС, а также получат льготные кредиты. При этом Чечни и Ингушетии новый проект не коснется.

В СКФО, напомним, входят Алания, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня и Ставропольский край. Ранее все эти регионы, численность населения в которых превышает 9,2 миллиона человек, входили в состав Южного федерального округа.

Сейчас в СКФО самый большой уровень дотационности в России: большинство республик живут исключительно за счет федерального бюджета. Так, дотации Ингушетии в 2009 году перекрыли собственные доходы республики в 11 раз.

Стоит отметить, что на территории новообразованного СКФО особые экономические зоны уже существовали, в частности, на территории Ингушетии в 1994-1999 годах, но не решили проблем региона.