В океанариуме Орландо косатка убила дрессировщицу

Дрессировщица океанариума Seaworld в Орландо, штат Флорида, погибла, упав в бассейн с косатками. Об этом сообщает CNN.

Инцидент произошел в середине дня, в среду, 24 февраля. По версии полицейских, 40-летняя женщина, которую впоследствии опознали как Дон Браншо (Dawn Brancheau), находясь в вольере с косатками, поскользнулась и упала в воду. Затем одна из косаток набросилась на дрессировщицу и убила ее.

Между тем очевидцы события приводят иную версию развития событий. По их словам, косатка сама подплыла к борту, а затем, выпрыгнув из воды, схватила женщину и утащила ее в бассейн. Эту версию подтвердил и неназванный сотрудник Seaworld, который также уточнил, что косатку зовут Тилликум (Tillikum).

Издание Click Orlando уточняет, что нападение косатки на дрессировщицу произошло на глазах многочисленных посетителей, пришедших посмотреть на водных млекопитающих. В связи с инцидентом океанариум был закрыт, а посетителей попросили покинуть комплекс.

Расследованием обстоятельств происшествия занялось местное шерифское управление. В администрации парка подчеркнули, что это первый подобный инцидент, и пообещали пересмотреть свою политику безопасности и методы работы с животными. Вице-президент Seaworld в Орландо отметил, что погибшая была одним из самых опытных и квалифицированных сотрудников океанариума.

CNN отмечает, что косатка Тилликум ранее уже была замечена в подобном инциденте. В 1999 году в бассейне этого млекопитающего был обнаружен труп 27-летнего мужчины. Тогда власти и администрация океанариума пришли к заключению, что мужчина специально спрятался в океанариуме и после его закрытия сам нырнул в бассейн с косаткой. Животное решило поиграть с человеком, однако во время игры нанесло ему смертельные травмы.

Что стало причиной нападения косатки на человека, пока не известно. Специалист по косаткам Нэнси Блэк (Nancy Black) предположила, что млекопитающее могло просто играть с женщиной и не хотело ее убивать. "Это очень умные создания. У них есть чувства и эмоции. В тот момент косатке могло что-то не понравиться, а, может, ей просто было скучно", - считает Блэк.

В полиции также сообщили, что сотрудники океанариума заходят в бассейн с Тилликумом крайне редко ввиду больших размеров животного и его потенциальной опасности. Поэтому, предполагают полицейские и руководство океанариума, косатка не успела привыкнуть к присутствию человека рядом с собой и не знает, как вести себя с ним.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты