Греки пригрозили бойкотом немецких товаров

Фрагмент обложки журнала FOCUS, вызвавшей возмущение в Греции. Изображение с сайта focus.de

Один из крупнейших потребительских союзов Греции Inka призвал граждан к бойкоту немецких товаров, сообщает Spiegel. Данный шаг стал новым витком медийного и дипломатического скандала между Грецией и Германией, вызванного резкой критикой немецкими СМИ экономического положения в Греции и ее неспособности преодолеть финансовый кризис.

В частности, Inka требует, чтобы правительство Германии публично осудило публикацию в авторитетном немецком журнале FOCUS от 22 февраля, на обложке которого была изображена статуя богини Афродиты, показывающей средний палец. Заголовок гласил "Мошенники в семье евро. Греция лишит нас наших денег".

Тем самым журналисты FOCUS намекали, что греческие власти скрывали от остальных стран членов ЕС статистику по финансам и рекордному росту дефицита бюджета, в итоге поставив свою страну на грань банкротства, которое может грозить обвалом единой европейской валюты.

И хотя немецкий посол в Греции принес свои извинения по этому поводу, руководству Inka  этого показалось недостаточно. В распространенном обращении, в частности, говорится: "Издевательство над скульптурой, воплощающей греческую историю, красоту и цивилизацию, которая уже существовала, когда они [немцы] сидели на деревьях и ели бананы, является неприемлемым и непростительным".

Ранее греческая газета Eleftheros в ответ на критический выпад FOCUS опубликовала фотомонтаж, на котором богиня Виктория, установленная на берлинской Колонне победы, была изображена со свастикой в вытянутой руке вместо лаврового венка. Тем не менее, шумиха, поднятая греческими СМИ и профсоюзами, пока не повлияла на позицию Германии, которая не хочет финансировать греческий долг.

26 февраля стало известно, что крупнейшие немецкие банки, занимающиеся государственным финансированием - Eurohypo и Hypo Real Estate, - решили больше не покупать греческие ценные бумаги. Об отказе от инвестиций также заявили представители Postbank. Deutsche Bank заявил о готовности заняться размещением в Греции лишь сторонних займов. Крупные земельные банки, такие как BayernLB  и  LBBW, пока не дали никакого ответа.

Между тем экономисты предупреждают, что государственное банкротство Греции, дефицит бюджета которой составляет 12,7 процента от ВВП, может привести к цепной реакции в ЕС. За Грецией может последовать Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Альтернативным вариантом преодоления кризиса мог бы стать заем Греции у МВФ.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир