Бывшего замминистра финансов Подмосковья отпустили после допроса

Здание МВД РФ. Кадр телеканала "Россия 1"

Бывшего первого заместителя министра финансов Московской области Валерия Носова отпустили под подписку о невыезде после допроса, пишет "Коммерсант". Информация о его задержании появилась 27 февраля. Носова подозревают в вымогательстве 80 миллионов рублей у основного акционера компании "Энергоконсалт" Владимира Бородкина.

Ранее сообщалось, что в рамках расследования этого дела были задержаны еще два человека - бизнесмены Альберт Гучигов и Руслан Хациев. Первого подозревали в причастности к теракту в подземном переходе на Пушкинской площади, совершенному 8 августа 2000 года. Вину Гучигова доказать не удалось, однако ему пришлось отсидеть в тюрьме один год за незаконное хранение взрывчатки. Хациев, в свою очередь, при задержании предъявил удостоверение помощника мэра Грозного. Подлинность документа в настоящее время проверяется.

По словам адвокатов, на которых ссылается издание, подозреваемые не вымогали деньги, а пытались вернуть невозвращенный вовремя кредит. Участники расследования и представители защиты отмечают, что в феврале 2008 года принадлежащая Носову компания "Горизонт" выдала "Энергоконсалту" 60 миллионов рублей на строительство энергетической подстанции в Бутово. Кредит был рассчитан на два месяца, а за его своевременный возврат лично поручился Владимир Бородкин, владеющий контрольным пакетом акций девелоперской фирмы.

Позже строительство объекта было заморожено. При этом деньги, которые взяли в кредит представители компании "Энергоконсалт", возвращены не были. По словам адвокатов, Бородкин сослался на форс-мажорные обстоятельства, возникшие в связи с финансовым кризисом.

Суд обязал поручителя выплатить кредиторам около 73 миллионов рублей с учетом штрафов и процентов. При этом отмечается, что Владимир Бородкин к тому времени продал фирму и все свои активы бывшей жене. Он заявил, что у него остался лишь торговый павильон в Рыбинске, ежемесячный доход которого составляет 5,5 тысячи рублей. Бородкин согласился выплачивать четвертую часть этой суммы для погашения кредита.

После этого руководители компании "Горизонт" передали долговое обязательство фирме коллекторской фирме "Росторгсервис" за 30 процентов от назначенной судом суммы. Совладелец этой компании, Руслан Хациев, выписал доверенность на проведение переговоров с должником своему знакомому Альберту Гучигову.

По словам представителей департамента экономической безопасности (ДЭБ), Хациев и Гучигов неоднократно встречались с Бородкиным для обсуждения различных схем выплаты кредита. При этом отмечается, что они угрожали обвинить бизнесмена в незаконном обороте наркотиков, а также похитить его сына. В конечном итоге Хациев и Гучигов были задержаны, а позже - арестованы Кунцевским судом Москвы на два месяца. Им предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере, совершенное по предварительному сговору).

Валерий Носов, как отмечает издание, находился в этот момент в Лондоне. Он прилетел в Москву 25 февраля и добровольно явился в следственное управление при УВД Западного округа Москвы. Носова допросили, однако не заключили под стражу. При этом представители ДЭБ считают, что именно Валерий Носов был организатором вымогательства.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей