Новости партнеров

Иркутских подростков посадили за серию убийств бомжей

Константин Шумков во время следственного эксперимента. Кадр ТРК "Петербург-Пятый канал"

В Иркутске осудили банду, занимавшуюся убийствами бездомных. Об этом 2 марта сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Лидера группировки, 21-летнего Константина Шумкова, приговорили к 25 годам лишения свободы. 10 лет он проведет в тюрьме, а потом на 15 лет переедет в колонию строгого режима. Остальные четверо осужденных получили от 6 до 10 лет лишения свободы. Это объясняется тем, что они являются несовершеннолетними. По той же причине правоохранительные органы не раскрывают их имена.

Следователь СКП Ольга Аксаментова рассказала журналисту издания "Байкал 24", что трое несовершеннолетних ранее уже были судимы за воровство. Четвертого в прошлом также ловили на мелких преступлениях, но он избежал уголовной ответственности по малолетству. Подростки жили в одном дворе и знали друг друга с детства.

В январе 2008 года недоучившийся студент педагогического вуза Константин Шумков предложил этой компании вместе с ним нападать на бомжей. Подростки согласились. За пять месяцев, пока их не поймали, они убили пятерых человек, искалечили трех человек и изнасиловали одного человека. "Они просто забивали людей до смерти ногами, руками, камнями, битами", - пояснила Аксаментова.

По информации газеты "Комсомольская правда", Шумков и его друзья называли свою группировку "Магией крови", а пустырь, на котором искали жертв - "долиной смерти". Причиной убийств, совершаемых с особой жестокостью, был интерес.

В ходе следствия Константин Шумков признался, что еще в детстве имел тягу к убийствам - тогда он расчленял на чердаке голубей. Преступник не скрывал, что после освобождения из тюрьмы надеется продолжить свое дело.

Эксперты признали молодого человека и всех его подельников вменяемыми.

Россия18:5010 декабря
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего
Россия00:00 9 декабря

«Если будет штурм, я буду на стороне Грозного»

Чеченскую войну можно было остановить. Почему вместо этого политики перессорились?