Российских студентов не пустили в Чехию из-за ошибки с визами

Шестеро студентов из Пятигорска оказались задержаны в аэропорту Брно из-за технической ошибки, допущенной при оформлении визовых документов, заявил пресс-секретарь МИД Чехии Филипп Канда РИА Новости.

По его словам, это выяснилось в ходе проверки. Изначально говорилось, что все шестеро россиян оказались в списке лиц, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону.

Чешский дипломат отметил, что МИД страны решил не выдворять из страны студентов. Канда добавил, что находясь в Чехии они могут попросить новые визы, чтобы не возвращаться для этого в Москву.

В сообщении МИД РФ говорится, что новые визы студентам выдадут бесплатно, причем это будет сделано уже в ближайшие часы. Отмечается, что в разрешении этого вопроса принял участие лично министр иностранных дел Чехии Ян Когоут.

Шестеро студентов Пятигорского государственного лингвистического университета были задержаны в аэропорту чешского города Брно сразу после прилета из Москвы 28 февраля. Пограничники аннулировали их визы и приготовились к отправке студентов обратно в Россию.

Российская студентка Юлия Стародубцева, находящаяся в нейтральной зоне в аэропорту Брно, сообщила РИА Новости, что не знала, почему им запретили въезд в Чехию. По ее словам они купили турпакет у московской фирмы "Дарим вам мир". В ходе трехнедельного тура они должны были посетить Прагу и Дрезден.

Стародубцева подчеркнула, что цель поездки студентов - сугубо туристическая, поэтому первоначальное объяснение пресс-секретаря посольства Чехии в России Тибора Опела, что они якобы неправильно указали цель визита в Чехию, являются несостоятельными.

Студентка добавила, что группу посетил генеральный консул РФ в Брно Валерий Дергачев, благодаря которому они смогли по телефону связаться с родителями. Позже им дали возможность подключиться к интернету, и они стали общаться с родственниками и друзьями через Skype. Кроме того, чешские власти организовали студентам трехразовое питание.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения