ФСБ расскажет о сотрудничестве коллаборационистов с нацистами

В Москве в Культурном центре ФСБ России откроют выставку, посвященную борьбе органов безопасности СССР с вооруженными националистическими формированиями и сотрудничеству коллаборационистов с нацистами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Собеседник агенства отметил, что журналистам впервые покажут рассекреченные документы, в которых рассказывается о сотрудничестве украинских националистов с нацистами и немецкой разведкой, а также карательных операциях прибалтийских националистов против мирного населения оккупированных территорий.

Помимо этого представитель ЦОС ФСБ сообщил, что в Культурном центре пройдет круглый стол на тему "Коллаборационисты Второй мировой войны. Предатели или герои?", в котором примут участие сотрудники ФСБ, Федерального архивного агентства, РПЦ, РАН и ряда других организаций. На заседании будут обсуждаться вопросы фальсификации истории Великой Отечественной войны и попытки оправдания коллаборационизма в странах бывшего СССР.

В январе 2010 года бывший президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, возглавлявшему Организацию украинских националистов (ОУН). В годы Великой Отечественной войны входившее в состав ОУН подразделение УПА (Украинская повстанческая армия) сотрудничало с нацистами. Позже оно воевало как против гитлеровских, так и против советских войск.

Решение Ющенко осудил президент Польши Лех Качиньский, а в МИД РФ награждение Бандеры назвали событием "одиозного свойства". Кроме того, главный раввин Украины Моше Реувен Асман объявил о намерении отказаться от государственной награды в знак протеста против присвоения звания Героя главе ОУН.