Новости партнеров

Поклонники казахского хана объединились для возвращения его черепа из России

В Алма-Ате создано движение "Вернем хана Кенесары!", сообщает ИА Central Asian News. Его участники намерены добиваться возвращения в Казахстан останков хана Кенесары — лидера национально-освободительного движения, который в XIX веке вел борьбу против Российской империи.

Останки хана Кенесары, убитого в 1847 году, согласно распространенной версии, не были захоронены в одном месте. Его тело, как считается, погребено на территории Киргизии. Голова убитого хана вскоре после его смерти была передана российским властям. В дальнейшем, как считается, она могла быть отправлена в Кунсткамеру.

Членами нового движения стали политики и общественные деятели. В ближайшее время, как сообщил один из создателей объединения Нурлан Амрекулов, они планируют обратиться к российским властям (очевидно, с просьбой о передаче черепа погибшего хана) и собрать в поддержку своей инициативы несколько миллионов подписей.

Поиски останков хана Кенесары ведутся уже не один десяток лет. Официальные лица Казахстана неоднократно обращались к России с просьбами вернуть его голову. Последний раз, как сообщало Радио Азаттык, в Кунсткамеру обратилось генеральное консульство республики в 2004 году. В полученном ответе говорилось, что "предмета 'голова Кенесары', равно как и других предметов, относящихся к этому историческому деятелю, в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого (Кунсткамере) не обнаружено".

Потомки хана Кенесары, как сообщала телекомпания "Мир", намерены продолжать поиски его останков, чтобы перезахоронить их на родине с надлежащими почестями. По мнению одного из потомков, философа Нурлана Амрекулова, когда голова и тело погибшего хана соединятся и будут погребены, в Казахстане наступит благоденствие.