ВАС признал незаконным одностороннее повышение кредитных ставок

Кадр телеканала "Россия", архив

Во вторник Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным повышение в одностороннем порядке ставок по кредитному договору с гражданами и взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Такой вывод следует из принятого решения по иску ЗАО "Русский банк развития" (РБР) к Роспотребнадзору, сообщает РИА Новости.

РБР опротестовал решение Роспотребнадзора, который усмотрел в повышении ставок и взимании платы за ведение счета нарушение прав потребителей и оштрафовал банк на 10 тысяч рублей. Административное наказание последовало после того, как в 2007 году в надзорный орган пожаловалась гражданка Т.В. Быкова.

После того, как Роспотебнадзор наложил на РБР штраф, банк обжаловал это постановление. Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу банка. Позже оно было отменено, однако затем апелляционная и надзорная инстанции снова встали на сторону финансистов.

Тогда Быкова обратилась в ВАС с надзорной жалобой. Коллегия из трех судей, изучив документы, нашла основания передать дело на рассмотрение Президиума ВАС.

Как говорится в определении коллегии, закон допускает односторонний пересмотр кредитного договора только для индивидуальных предпринимателей, если такой пересмотр оговорен в соглашении. Поэтому условие о возможности одностороннего изменения процентных ставок для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, "ущемляет установленные законом права потребителей".

Коллегия судей ВАС рекомендовала пересмотреть постановления судов апелляционной и кассационной инстанций. Полный текст постановления ВАС будет опубликован позже, поясняет агентство.

"Русский Банк Развития" в июле 2009 года был переименован в ЗАО "Коммерческий банк ОТКРЫТИЕ". Сеть Банка включает в себя 26 отделений в Москве и 16 региональных подразделений в России.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d