ВАС признал незаконным одностороннее повышение кредитных ставок

Кадр телеканала "Россия", архив

Во вторник Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным повышение в одностороннем порядке ставок по кредитному договору с гражданами и взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Такой вывод следует из принятого решения по иску ЗАО "Русский банк развития" (РБР) к Роспотребнадзору, сообщает РИА Новости.

РБР опротестовал решение Роспотребнадзора, который усмотрел в повышении ставок и взимании платы за ведение счета нарушение прав потребителей и оштрафовал банк на 10 тысяч рублей. Административное наказание последовало после того, как в 2007 году в надзорный орган пожаловалась гражданка Т.В. Быкова.

После того, как Роспотебнадзор наложил на РБР штраф, банк обжаловал это постановление. Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу банка. Позже оно было отменено, однако затем апелляционная и надзорная инстанции снова встали на сторону финансистов.

Тогда Быкова обратилась в ВАС с надзорной жалобой. Коллегия из трех судей, изучив документы, нашла основания передать дело на рассмотрение Президиума ВАС.

Как говорится в определении коллегии, закон допускает односторонний пересмотр кредитного договора только для индивидуальных предпринимателей, если такой пересмотр оговорен в соглашении. Поэтому условие о возможности одностороннего изменения процентных ставок для граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, "ущемляет установленные законом права потребителей".

Коллегия судей ВАС рекомендовала пересмотреть постановления судов апелляционной и кассационной инстанций. Полный текст постановления ВАС будет опубликован позже, поясняет агентство.

"Русский Банк Развития" в июле 2009 года был переименован в ЗАО "Коммерческий банк ОТКРЫТИЕ". Сеть Банка включает в себя 26 отделений в Москве и 16 региональных подразделений в России.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности